Resep Kering Kentang

:: Kering Kentang ::

Bahan :

  • -2 kg kentang, kupas, rendam di air bersih.
  •  1/2 gelas minyak goreng matang (dipanaskan sebentar lalu dinginkan lagi)
  •  15 siung bawang putih
  • 150gr cabe merah tanjung
  • 1 sdm air asam jawa yang kental
  • 400gr gula pasir
  •  1 sdm garam
  • Penyedap ( saya tidak pakai)
  • 3 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan, ambil bagian putihnya 
  • 2 lembar daun salam
  • -5 lembar daun jeruk (kalau suka)
  •  3 sdm bawang merah goreng


Cara membuat:

  1. Siapkan air bersih di dalam wadah besar.
  2. Serut kentang sesuai bentuk yang diinginkan, bisa memanjang, bisa bulat tipis seperti dalam foto dibawah.
  3. Langsung rendam kentang yang telah diserut ke dalam air agar tidak hitam.
  4. Setelah semua kentang selesai diserut, cuci bersih sampai air benar-benar bening. Biarkan kentang tetap terendam sampai saatnya digoreng.
  5. Siapkan minyak yang cukup banyak dalam wajan besar, panaskan dengan api besar sampai betul-betul panas. Sementara itu tirisnkan kentang secukupnya yang akan digoreng. Setelah minyak panas, goreng kentang dengan api besar sambil diaduk supaya tidak saling melekat, kentang harus terendam, kalau sudah terlihat mengapung, kecilkan api, goreng sampai kentang kering dan berwarna kuning keemasan, sesaat sebelum diangkat besarkan api, aduk sebentar, kemudian angkat. Sisihkan.
  6. Blender/ haluskan bawang putih dan cabai merah menggunakan minyak yang tadi didinginkan sampai halus.
  7.  Panaskan wajan bersih, tuangkan ke dalam wajan bawang putih dan cabe merah yang sudah dihaluskan, aduk, tumis sampai harum, jika perlu tambahkan minyak lagi sedikit saja, karena tadi sudah diblender menggunakan minyak.
  8. Setelah bumbu matang kecilkan api, masukkan lengkuas, salam, serai daun jeruk, aduk sebentar, tambahkan gula pasir, air asem jawa dan garam, aduk terus hingga gula larut.
  9. Kalau gula sudah larut, pastikan campuran bumbu ini tidak mengandung air sama sekali, caranya teteskan ke permukaan piring, tunggu sebentar, kalo mengeras, tandanya bumbu siap dicampur dengan kentang.
  10. Campurkan kentang kedalam bumbu, aduk rata, taburi bawang goreng, siap dihidangkan.


Tips yang penting untuk diperhatikan:
1. Pastikan air rendaman kentang yang sudah diserut bersih dan bening, ini untuk menghindari kentang lengket saat digoreng.
2. Minyak yang banyak untuk menggoreng kentang hingga terendam.
3. Blender bumbu menggunakan minyak.
4. Kalau gula susah larut boleh diberi air sedikit saja, lalu aduk sampai gula larut.
5. Pastikan bumbu tidak mengandung air agar kentang tidak mudah melempem dan tahan lama.
6. Bisa ditambahkan kacang tanah goreng atau teri medan sangrai untuk variasi.

Selamat mencoba...

Sumber langsungenak

Note Umi Habibie : Biar tidak lengket kentang yg sdh di potong2 di rendam air...y di kasih garam m sdikit air kapur yg bening y aja bun...kira2 di selama 30 mnit trus di cuci sampai bersih.....di tiris kn ok panas kn minyak siap di goreng....di jamin tidak lengket bun....