KUE MANGKOK MEKROK Kue Apem tips supaya mekar

Akhirnya kesampaian jg bikin kue mangkok (apem) dan Alhamdulillah berhasil mekrok/merekah dg suksesnya😍😍
Padahal sempet panik jg karena ada insiden lupa kasih BP pas udah dipisah2 & dikasih warna, tp Alhamdulillah tdk mempengaruhi hasil akhir. So yg yg penasaran dg kecantikan kue mangkok ini yuk langsung dieksekusi aja.

Source : fridajoincoffee
Sebenarnya mudah bikinnya asal ikutin sesuai step & berikut bbrp tips sukses lainnya :
- pastikan ragi msh aktif dan BP msh bagus
- cup cetakan JANGAN dioles minyak, krn akan menghambat mekarnya kue
- kukus dulu cup cetakan spy suhu cup sama hangatnya dg suhu adonan
- kukusan hrs benar2 panas, gunakan api besar
- setelah diberi pewarna, adonan hrs langsung dituang ke cup cetakan jgn smp berbuih lagi

Bahan-bahan

  • 150 gram Gula pasir (vy : 125 gr)
  • 250 ml Air
  • 100 gram Tape singkong, haluskan
  • 150 gram Tepung beras
  • 35 gram Tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt Ragi
  • 1 sdt Baking powder
  • 2 lembar Daun pandan
  • Secukupnya Pewarna makanan

Langkah

  1. Rebus air, gula pasir & 1 lmbr pandan, aduk smp gula larut, segera angkat tdk perlu smp mendidih.
  2. Campur tape, tepung beras & terigu. Tuang 1/2 air gula selagi hangat, aduk rata smp tdk bergerindil. Langsung tuang sisa air selagi hangat, aduk rata. Masukkan ragi, aduk rata. Tutup adonan dg serbet, diamkan 30 menit
  3. Kukus cetakan (sy menggunakan cup cucing, dan jgn lupa beri 1 lmbr pandan dlm air kukusan). Masukkan BP ke adonan, aduk rata, bagi adonan bbrp bagian, beri warna sesuai selera. Ambil cetakan dr kukusan, tuang smp penuh. Segera masukkan kukusan. Jgn lupa bungkus tutup kukusan dg lap. Kukus 20 menit dan jangan dibuka2
  4. Mekar merekah dipadu warna warni nan cantik😍... Smp ga tega mau mknnya😄