Kapan hari itu mendadak Ngiler nyamil Martabak Manis alias Terang Bulan.
Gak tau kenapa, lagi kepengen bikin sendiri walau sebenarnya belum pernah bikin sama sekali.
Akhirnya googling terus nyoba resep Martabak Bangka yang ada fermipannya, lah kog jadinya pada mblendung kayak apem. Awalnya iya, nyarang. Tapi pas sudah dingin sarangnya pada raib ckckck. Teksturnya berubah jadi "nggedebel" (padet dan lepek).
Orang rumah pada kurang suka, sediiiiih. Mamah juga bilang: Ini kog Terang bulannya kayak apem bantat, hiks...
GAK PATAH SEMANGAT
Dus, teringat deh sama resep yang sudah aku save dari grup. Padahal nyimpen resep ini dari jaman hamil sampe anaknya sekarang sudah bisa lari-lari haha, akhirnya bulan-bulan kemarin kesampaian juga buat eksekusi. Pertama kali trial langsung Jos, sukses pokoknya dah. Teksturnya kenyal & nyarang banget. Dan yang terpenting, orang rumah juga pada demen, syuuuuuuuuuuka...
Sekali bikin besoknya bikin lagi, lagi dan lagi. Gak ada bosennya huufft..
Dan ini sudah yang entah kesekian kalinya bikin sehingga sekarang sudah cukup PD untuk memposting dan membagikannya :)
SEMOGA BERMANFAAT
Bahan-bahan
Bahan A
Bahan B
Topping:
Topping tambahan:
Langkah :
Gak tau kenapa, lagi kepengen bikin sendiri walau sebenarnya belum pernah bikin sama sekali.
Akhirnya googling terus nyoba resep Martabak Bangka yang ada fermipannya, lah kog jadinya pada mblendung kayak apem. Awalnya iya, nyarang. Tapi pas sudah dingin sarangnya pada raib ckckck. Teksturnya berubah jadi "nggedebel" (padet dan lepek).
Orang rumah pada kurang suka, sediiiiih. Mamah juga bilang: Ini kog Terang bulannya kayak apem bantat, hiks...
GAK PATAH SEMANGAT
Dus, teringat deh sama resep yang sudah aku save dari grup. Padahal nyimpen resep ini dari jaman hamil sampe anaknya sekarang sudah bisa lari-lari haha, akhirnya bulan-bulan kemarin kesampaian juga buat eksekusi. Pertama kali trial langsung Jos, sukses pokoknya dah. Teksturnya kenyal & nyarang banget. Dan yang terpenting, orang rumah juga pada demen, syuuuuuuuuuuka...
Sekali bikin besoknya bikin lagi, lagi dan lagi. Gak ada bosennya huufft..
Dan ini sudah yang entah kesekian kalinya bikin sehingga sekarang sudah cukup PD untuk memposting dan membagikannya :)
SEMOGA BERMANFAAT
Bahan-bahan
Bahan A
- 400 gr Terigu Serbaguna
- 1 sdt Baking soda
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 350 cc air matang
- 1 sachet vanili
Bahan B
- 150 cc Air matang
- 2 butir Telur utuh
- 1 sdt Baking Powder
Topping:
- 2 sdm Mentega
- secukupnya Gula pasir untuk taburan
Topping tambahan:
- secukupnya Keju parut
- secukupnya Selai cokelat
- secukupnya Kacang tanah sangrai yang ditumbuk kasar
- secukupnya Meisis
- Selai cokelat homemade
- Bisa juga DCC leleh dicampurkan dengan SKM cokelat dengan perbandingan 1:2 Dll. (sesuai selera anda)
Langkah :
- Campur semua bahan A. Lalu aduk dengan teknik maju-mundur menggunakan Baloon Whisk selama 20 menit. Pastikan adonan menjadi rata, kental dan bergelembung.
- Setelah itu tutup adonan dengan kain, diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, masukan semua bahan B. Selanjutnya mikser dengan kecepatan paling rendah selama 3 menit.
- Olesi Teflon dengan sedikit mentega menggunakan tissue, oleskan dengan rata. Lalu panaskan Teflon sampai benar-benar panas. Jika Teflon sudah panas, tuang setengah dari adonan ke Teflon.
- Saaat adonan mulai terlihat bersarang, segera taburi gula pasir secukupnya agar lubang sarang tidak tertutup dan berubah jadi menggembung.
- Jika sudah mulai berbuih, tutup Teflon. Masak sampai martabk matang. Lalu olesi dengan 2 sdm mentega.
- Martabak Terang Bulan siap disajikan dengan topping sesuai selera.
- TIPS DAN TRIK SEPUTAR MARTABAK TERANG BULAN: Jika Teflon kurang panas, maka hasil Terang Bulan akan menjadi bantat dan kurang bersarang. Karena itu pastikan Teflon benar-benar panas. Jadi panaskan selama 10-12 menit sebelum adonan dituang. Tiap-tiap Teflon mempunyai timing pemanasan yang berbeda-beda. Silahkan kenali Teflon masing-masing. >>Olesi kulit Terang bulan dg banyak butter/margarine untuk tekstur kenyal yang tahan lama.
- Agar kulit terang bulan cantik kuning merata dan tidak gosong, gunakan Teflon yang tebal. Jika teflon kurang tebal bisa kita gunakan alas seng (bisa tutup panci yang tak terpakai) di atas kompor, lalu lapisi seng tersebut dengan abu tipis-tipis dan merata, setelah itu baru letakkan teflon diatasnya. Dengan begitu, panas teflon jadi lebih merata, kulit terang bulan menjadi cantik dan tidak gosong
- Tuh kan cantik kulitnya jadi mulusss...
- Pastikan soda kue yang dipakai masih segar, cara tesnya adalah dengan menuang 1 sdt soda kue ke dalam 1 sdm cuka, apabila berbuih dan berbusa, berarti soda kue masih segar dan siap digunakan. Jadi nantinya hasilnya bisa nyarang kayak gini...
- Satu resep jadi dua loyang dengan cetakan teflon berdiameter 22 cm
- Kalau dijadikan tiga loyang, hasilnya lebih tipis nih.. enak juga kog. Tetap nyarang dan crispy. Nyaaaaaaaaaaaam
- Selamat mencoba, semoga berhasil ! :)