Risol Sosis Mayonnaise by Asih NurlitaSari
Bahan:
Bahan Kulit :
Bahan Isi :
Bahan Pelapis :
Langkah
Bahan:
Bahan Kulit :
- 200 gr tepung
 - 2 butir telur ayam
 - 1 sachet (30 gr) susu bubuk
 - 1 sdt garam
 - 2 sdm margarin (dicairkan)
 - 250 ml air (sesuaikan dengan kebutuhan)
 
Bahan Isi :
- 5 buah sosis sapi (rebus sebentar, belah jadi 2)
 - 2 butir telur ayam (rebus, potong sesuai selera)
 - secukupnya irisan keju
 - 1 sachet (200 gr) mayonnaise pedas
 - 1 sachet (40 gr) susu kental manis
 - Secukupnya saos sambal (kalau kurang pedas)
 
Bahan Pelapis :
- secukupnya putih telur (buat pelekat)
 - secukupnya tepung panir/tepung roti
 
Langkah
- Campur jadi satu bahan untuk kulit (kecuali air) aduk rata
 - Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk menggunakan whisk, kocok hingga tidak ada yang menggerindil
 - Gunakan wajan anti lengket dengan api kecil, tuang 2 sendok sayur adonan, lalu ratakan permukaannya membentuk lingkaran, diamkan kurang lebih 1 atau 2 menit, congkel melingkar pinggiran kulit lalu angkat wajan dan balikkan di atas piring agar kulit terlepas dengan sendirinya (untuk menghindari kulit robek) lakukan sampai semua bahan adonan kulit habis
 - Siapkan bahan isiannya, dan untuk membuat sausnya campurkan mayonnaise, susu kental manis dan saus sambal aduk hingga rata
 - Selanjutnya ambil 1 lembar kulit, oleskan seluruh tepinya dengan putih telur sebagai perekat, lalu tata di atasnya : mayonnaise secukupnya, sosis, telur dan keju, lalu lipat seperti amplop. Olesi risol dengan putih telur lalu balurkan dengan tepung panir, diguling-gulingkan, tekan sedikit agar menempel
 - Lakukan sampai semua bahan habis, lalu diamkan di freezer selama 1 jam sebelum di goreng agar tepung panir benar-benar menempel.
 - Goreng sebentar dengan api kecil hingga kuning keemasan lalu tiriskan
 - Siap disantap ππ
 
