Ahahaha ..ππππktawa dlu ah .. malu eke .. knapa resep eke bnyak bgt rotinya ahahah .. bukan apa" bukan kurang maximal rasa / lmbutnya .. klo soal empuk dan rasa udah juara" bgt resep yg kmarin .. dan 3 hr ttp empyukk ... tapi skrng fokusx gmn bkin roti yg empuk .. irit .. dan banyak gitu ..ππππ³π³kan kan ktauan pelitnya .. π΅ππgpp lah yaa bu ibu .. bukn pelit tpi hemat dan lebih ekonomis ahahah#ngeles ... gni lo bun sama" bkin adonan mnding yg bnyak skalian ya kan kan ... jd smua bs kbagian taukkk .. πππππrotix genduttt.. empukkk bgt ringan .. aroma .. rasa .. kek yg di bakery" tuh πππππππ± juara .. jngn bosan. Yaa intip roti ekee ...
√ Sebelumnya saya akan jelaskan apa itu bread improved .. Seperti apa wujudnya .. Untuk BI ini smcm paham pelembut khusus roti dg warna sedikit buluk hampir mirip fermipan warnax tp berupa bubuk halus ... Fungsinya yaitu akan memperhalus serat roti .. Bs jg mnambah kelembutan dan umur roti .. Tekstur roti jg bs lbh ringan .. Akan tetapi ini merupakan bahan kimia .. Jadi untuk bu ibu yg tdk ingin menggunakannya boleh di hilangkan dr resep (diskip) .. Tidak akan mengurangi keempukan roti .. Rasa dan keempulanx ttp enak dan empuk lbh dr 3 hr .. Terkadang saya pakai BI .. Terkadang jg tdk .. Yg saya bedanyag paling mnonjol yaitu lbh ringan kalo pake BI .. Untuk serat sama halusnya asal adonn bnr" kalis elastis pasti roti anda juara .. Pemakaiannya pun hrs sesuai dosis aman ya saya pakai 1/4 sdt untuk 500 gr terigu
Bahan-bahan :
>> bahan terahir
Langkah
√ Sebelumnya saya akan jelaskan apa itu bread improved .. Seperti apa wujudnya .. Untuk BI ini smcm paham pelembut khusus roti dg warna sedikit buluk hampir mirip fermipan warnax tp berupa bubuk halus ... Fungsinya yaitu akan memperhalus serat roti .. Bs jg mnambah kelembutan dan umur roti .. Tekstur roti jg bs lbh ringan .. Akan tetapi ini merupakan bahan kimia .. Jadi untuk bu ibu yg tdk ingin menggunakannya boleh di hilangkan dr resep (diskip) .. Tidak akan mengurangi keempukan roti .. Rasa dan keempulanx ttp enak dan empuk lbh dr 3 hr .. Terkadang saya pakai BI .. Terkadang jg tdk .. Yg saya bedanyag paling mnonjol yaitu lbh ringan kalo pake BI .. Untuk serat sama halusnya asal adonn bnr" kalis elastis pasti roti anda juara .. Pemakaiannya pun hrs sesuai dosis aman ya saya pakai 1/4 sdt untuk 500 gr terigu
Bahan-bahan :
- 350 gr terigu cakra
- 150 gr terigu segitiga
- 2 butir telur (yg 1nya buang putihnya)
- 100 gr gula pasir (150 yg suka muanis)
- 1 bungkus ragi instan (11 gr)
- 1/4 sdt bread improved (blh skip)
- Secukupnya vanily cair / pasta susu
- 200-225 ml air es (air dingin)
>> bahan terahir
- 80 gr butter
- 1 sdt garam halus (kira" ya)
Langkah
- NOTE : Terigunya boleh cakra semua (500 gr) tjuan dicampur segitiga konon katanya bs lbh empuk bgt... boleh tambah susu DANCOW 1 saccet... air JANGAN masuk smua ya.. klo dirasa ckup stop jngn lmbek" diawal mixer krna ditengah nnti msh ada butter yg bs melembekkan adonan jg..
- CARA : masukan semua terigu + Gula + telur + bread improved + pasta susu+ragi.. tuang air dikit" smbil di mixer speed 1.. klo adonn udah bs mnyatu dan lembab airnya STOP ya jngn smua. Mixer hingga kalis
- Lo dah kalis masukan butter dan garam mixer hingga kalis elastis ya (adonan mulus, tdk lngket, klo direnggangkan tdk mudah robek) dari awal smpe finis ttp pakai mixer speed 1
- Bulatkan adonan.. tutup kain basah / plastik diamkan 35 mnit ato hingga mngmbng 2x lipat
- Klo udh gueduttt..ππmngembng 2x lipat.. kempiskan tinju"/ uleni 5 mnitan.. bulatkan kcil" sya bagi 20 biji @47 gr an... tutup lagi pakai kain lembab tadi 30 mnit / ampe ngembang 2x lipat..
- Bentuk dan isi sesuka hati jenk jenk yaa.. emm.. ππ tata diloyang yg udh disemir margarin.. tutup lagi diamkan lagi 15-20 mnit.. ato hingga mngembng 2x lipat (q tinggl mndi ππdandan" cantik dlπ ππ tar yayank ksini dah mening orngx) eihh rotinya denk.. ππ
- Kalo dah ngembang atasx oles susu cair (blh oles kuning telur + susu cair ya) sya g suka oles telur.. amiss.. πππsesuai selera jenk
- Oven 175'C - 180'C slama 20 mnit ato.sesuaikan oven msing" klo oven otang pakai api sedang ya jngn kecil/besar
- Ahahah ini yg g pakai cup bntuknya mencong"bgt maklum bkin mlm dah g tlaten mana isinya selai jelly jdi susah licin bo mana mleber"πππ π haaa.. bntuk seadanya dah.. aq cpk bgt hbs ke kota prjlnn 2 jam antri di dispenduk stengah tahun antri di polres setahun hahah bnr" cpek gerah π©π°π
- Roti ini guenduttt... ringann... empyuukk bgt dah kayak bakry" tu lahh... 11 : 12 aaahahah PD kali si enenk.. πππ³πsori ya fto seadanya.. hbise mlm gelap sih tiada yg bntuin fto kakak lgi kenduri ππ
- Uhhhh cintaa bgttttt... mirip yg dii bakry tuh tuh πππππ baru kluar dr oven lngsung oles butter ya biar wangiiiii
- Weleh uelek jadix.. maklum oven otang... hbise mlm mlm mls mo nurunin oven listrik.. palingn jg g ckup listriknya buat api atas bawah ππππ
- Dinginkan dulu baru simpan diplastik yaa biar awet empukk.... harus dnginn dlu tapi ya
- Cocok kali buat jualan... jadinya buanyak boo'.. maaf mlm smakin gelap ftopun smakin burammm
- Ini jg masuk daftar kue buat selamatan alm.nenek.. bikin 2 1/2 kg jd 125 biji gede"loh. Cius deh.. alhamdulilah banjir..banjir pujian πππ GR deh.. diisi pisang coklat uenak jg pisangnya di kukus dlu dinginkan ptong"... tanggal 02-06-2016
- Bikin lg nih buat sarapan... bkinx td mlm ftox gelap hihihi... isi pisang coklat yumii fi bntuk unyil" gemessssss. π ππππ.04-02-2016
- Roti unyil isi pisang coklat yummmmmi.. mpukkkkk bgt berhari"
Sumber : cookpad