Resep ayam Betutu

Ceritanya galau ditinggal mamake plng kampung edisi tahunan. Yess seminggu sblm perayaan hari raya nyepi mamake slalu pulkam hingga sebulan setelah selesai hari raya Lebaran.

Setiap hari dikirimin foto makanan khas kampung yg enak2 dari dapur Niang (nenek;bhs bali) disana. Salah satunya ketika mamake lg makan ayam betutu bareng semua keluarga disana

Huuaaa 😭😭 rasanya pengen nangis dipojokan kamar sambil gigit ujung sarung bantal . Akhirnya dgn niat sweet revenge , pagi2 langsung cegat mamang sayur beli ayam & langsung bertapa semedi di dapur selama 3 jam sambil gelar tiker di bwh kompor .

Dan begitu ayamnya sdh matang , cuss lsng kirim hasil foto si ayam ke mamake dgn niat hati terbalaskan sudah dendam kesumat ni ayam betutu ceritanya 😁😁 *DevilLaugh
Ga lama kemudian pesan balik bersambut , dengan balasan yg menusuk jiwa & kalbu yg isinya berbunyi :
"Ayam nya cantik , dan Demplon bin Montok spt yg masak" .....
😭😭😭 Huuuaaaaa .. Mamakeeeee !!!!!
Bahan-bahan
Bahan :

  • 1 kg Ayam / Bebek

Bumbu Halus :

  • 6 bh Bawang Merah
  • 3 bh Bawang Putih
  • Sesuai selera Cabe Merah & Rawit
  • 4 bh Kemiri - sangrai
  • 1 sdt Terasi
  • 3 bh Kencur uk kecil , klau besar cukup 1 bh
  • 1-2 ruas Kunyit
  • 1 sdt Lada
  • 1 sdm Ketumbar - sangrai
  • 2 ruas Laos
  • 1/2 sdt Pala Bubuk

Bahan Tambahan :

  • 7 bh Sereh - iris halus
  • 6 bh Daun Salam
  • 10 bh Daun Jeruk - iris halus buang tulang daun nya

Bahan Pelengkap :

  • secukupnya Daun Pisang
  • secukupnya Daun Singkong
  • 2 sdm Jahe Parut u/ olesan ayam
  • secukupnya Garam

Langkah

  1. Cuci bersih ayam & lumuri ayam dgn jahe halus & garam selama 30 min. Sisihkan
  2. Tumis semua bumbu halus hingga wangi & disusul dgn memasukkan bumbu tambahan. Aduk raa hingga matang. Lakukan tes rasa
  3. Ambil 1/3 bagian bumbu yg telah ditumis tadi & campurkan dgn daun singkong. Tumis rata , angkat & sisihkan
  4. Masukan daun singkong ke dalam perut ayam & tutup / jahit / semat bagian akhir ayam dgn lidi agar tdk bocor
  5. Lebarkan daun pisang , lumuri bag dasar daun & ayam dgn bumbu tumis secara merata
  6. Gulung / bungkus ayam dgn daun pisang & ikat dgn tali (klau di bali kita menggunakan tali semat)
  7. Kukus ayam selama 1 jam agar bumbu meresap & ayam menjadi setengan matang 
  8. *penampakan pict selesai di kukus
  9. Angkat ayam yg sdh dikukus td dan pindahkan ke atas loyang yg telah dialasi dgn alumunium foil. Gunting (hanya) tali ikatannya saja (jgn dibuka daunnya) dan panggang ayam selama 45 - 1 jam
  10. Hhhhmmm ... smells so good 🍴
  11. Penampakan ayam bagian dalam
  12. Cuss ,, siapkan nasi panas 3 piring *LirikBakulNasi