Soto Betawi
Bahan-bahan
bumbu halus :
Tambahkan :
Pelengkap :
Langkah
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi (bersihkan potong2 sesuai selera)
- Air Secukupnya untuk merebus daging
- 500 cc air kaldu bekas rebusan daging
- 800 cc santan sedang kekentalannya
- Minyak Secukupnya untuk menumis bumbu
bumbu halus :
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Tambahkan :
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang iris2
- 2 batang seledri iris2
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 1 batang sereh geprek
- Sejempol lengkuas geprek
- 3 cm kayu manis
- secukupnya Kaldu bubuk sapi
- secukupnya Gulapasir
- Secukupnya Garam
Pelengkap :
- Nasi Hangat
- Potongan Tomat
- Secukupnya Kentang Goreng Dipotong kotak
- Emping Melinjo
- Sambel dan jeruk nipis
- Telur rebus
- Kecap manis
- Bawang goreng
Langkah
- Rebus Sampai Empuk Potongan Daging dgn air secukupnya,bila sudah empuk saring air dan dagingnya,sisihkan air kaldunya.
- Rebus Kembali daging dgn Air Kaldu.
- Tumis bumbu halus dgn minyak secukupnya,bersama daun salam,daun jeruk,cengkeh,pekak,kapulaga,sereh,lengkuas dan kayu manis hingga wangi.
- Masukan kedalam rebusan kaldu daging,tuangi santan aduk rata,beri kaldu bubuk,gulagaram secukupnya,didihkan cek rasa.
- Terakhir masukan irisan daun bawang dan seledri,didihkn sbntar matikan api.
- Penyajian : Tata dalam mangkok daging dan kuah soto,beri irisan tomat dan potongan kentang goreng,taburi Emping dan bawang goreng santap bersama nasi hangat dan pelengkap lain.