kaldu bubuk udang, dari kepala dan kulit udang
uenaaakkkk bun πππ
saya ga pake takaran yaa bunda-bunda
caranya :
uenaaakkkk bun πππ
saya ga pake takaran yaa bunda-bunda
caranya :
- 1kulit udang dan kepala udang disangrai sampe kering ( tahap ini belum kering betul ), tapi tahap ini saya kasih minyak dikiiiit banget, ga pake minyak juga bisa kok, tunggu dingin lalu blender
- iris tipis bawang merah dan bawang putih, goreng, sisihkan
- kepala dan kulit udang yang sudah diblender kasar, disangrai lagi, sampai kering, tapi jangan gosong yaa bun, lalu tunggu sampai dingin dan diblender lagi sekalian dengan duo bawang
- ulangi lagi sangrai dan tambahkan garam dan merica bubuk, rasa sesuaikan selera, saya ga pakai takaran, tunggu dingin lalu blender lagi sampai haluuuussssss
- masukkan wadah, jadi deeehh ππ
- note : pakai api kecil aja ya, saat proses sangrai, biar ga gosong
- kepala dan kulitnya juga dicuci bersih ya bun, maklum kepala adalah tempat kotoran udang