Resep Soto Banjar dengan Pasta Kentang

Soto banjar udah terkenal banget dimana mana, cita rasanya yang enak dan gurih membuat banyak orang ketagihan.Soto banjar  tanpa menggunakan santan sehingga tidak membuat cepat bosan saat dinikmati,saya yakin banyak yang bingung gimana cara bikinnya.Kalau di internet resepnya malah jauh beda,ada yang menggunakan daun salam,laos,asam kandis dsb.Nah kali ini saya mau berbagi resep Soto Banjar asli yang saya dapatkan dari ibu saya.Kebetulan saya dari lahir sampai sekarang tinggal kalimantan selatan,jadi asli orang banua.Ok,let's cooking now!...

Bahan utama

  • 1 ekor ayam kampung pejantan yang tua ukuran besar,
  • Ceker Ayam,Hati,sayap.
  • Air secukupnya untuk merebus untuk rebusan kedua bisa menggunakan air 2-2,5 liter ai

Bumbu halus

  • 250 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • jahe satu ruas kira kira 5
  • 1 sdt merica
  • ½ buah pala
  • 1 sdt biji kas kas
  • minyak untuk menumis

Rempah-rempah

  • 10 cm kayu manis,bagi menjadi 5 cm 5 cm
  • 6 butir cengkeh
  • 3 bungsa sisir
  • 10 butir kapulaga hijau/kapulaga arab
  • 1 biji kenari
  • 1 sendok teh adas manis
  • 1 kulit kayu
  • 3 buah kaldu blok (saya menggunakan magie ayam)
  • 2 lembar daun ganti

Pelengkap untuk kuah

  • 2 buah daun bawang iris sekitar 1 cm
  • 1 ikat seledri iris tipis
  • bawang putih iris tipis goreng lalu rema
  • Pasta kentang
  • 100 gram bawang putih,iris tipis lalu goreng (jadi bawang goreng) tumbuk sampai halus


  • 100 gram kentang,kupas lalu rebus sampai matang lalu haluskan sampai lembut
  • 3 buah kuning telur bebek
  • bisa menambahkan susu evavorasi sekitar seperempat cangkir (jangan menggunakan susu bubuk atau kental manis.Untuk susu bubuk akan menghasilkan buih sedangkan susu kental manis memiliki aroma khas)

Pelengkap

  • Soun putih/biru
  • Telur rebus
  • Ketupat
  • Perkedel kentang
  • Bawang goreng
  • Limau kuit atau jeruk nipis
  • Daun seledri 10 batang (bagi menjadi 2,1 untuk pelengkap di piring saji/pletting dan satunya untuk rebusan)
  • Suiran ayam
  • Kentang rebus potong dadu
  • Wortel rebus

Cara membuat

  1. .Potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera,rebus dengan api besar sampai mendidih angkat lalu cuci dan rebus kembali dengan api kecil sampai matang dan sisihkan. (Perebusan pertama bertujuan untuk menghilangkan kotoran misalkan darah beku dan perebusan kedua untuk mendapatkan kaldu ayam.)
  2. .Uleg bumbu halus,bisa juga di haluskan dengan copper terlebih dahulu baru di uleg sampai halus.Panaskan wajah masukan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus hingga harum masukan rempah-rempah masak hingga berubah warna.Atau bisa juga diblender dengan menambahkan air secukupnya lalu panaskan wajan masukan bumbu halus aduk hingga air kering dan mengental dan masukan minyak tumis sampai berubah warna.Cara kedua ini tidak saya rekomendasikan.
  3. .Setelah bumbu siap,masukan kedalam rebusan ayam (selagi mendidih)
  4. Masukan garam,gula dan kaldu blok.Bisa juga menambahkan kaldu bubuk seperti rayco atau magic (optional).
  5. Untuk pasta kentang,campurkan bawang putih goreng,kuning telur dan kentang tumbuk aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan.Pasta kentang ini dimasukan ke dalam rebusan saat hampir matang.Fungsi dari pasta kentang ini agar kuah menjadi kental,gurih dan keruh.
  6. .Masukan irisan seledri,daun bawang dan bawang goreng dan masukkan pasta kentang lalu aduk.Cicipi,jika kurang garam bisa ditambahkan sesuai selera,untuk gula secukupnya saja karena soto banjar tidak bercita rasa manis.
  7. Untuk penyajian,masukkan ketupat ke piring tambahkan soun,wortel,kentang,suiran ayam,irisan telur bebek,irisan perkedel kentang,daun bawang,daun seledri,bawang goreng dan siram kuah diatasnya dan juga potangan ayam.Usahakan saat menyiram kuah langsung mengenai telur dan perkedel agar lumer dan rasanya semakin enak.
Sumber : dapur-nanang