Anda penyuka mashed potato? Dan lebih memilih kentang tumbuk daripada kentang goreng saat menyantap seporsi steak di restoran? Maka mungkin resep yang saya tampilkan kali ini bisa anda coba di rumah. Terus terang saya sendiri tidak bisa memilih di antara keduanya, tergantung mood saat itu. Namun bulan lalu kala menyantap seporsi steak di 'Meat Me' sebuah restoran steak di Kemang Village, porsi kentang tumbuknya membuat saya mengelus dada, super imut. Walau rasanya memang creamy, gurih dan lezat namun porsinya benar-benar pelita hati alias kikir banget sih.
Terkadang saya suka heran dengan restoran yang menyajikan kentang tumbuk, kalau bukan porsinya yang minim maka harganya yang dibuat selangit. Apa sih yang membuat makanan ini menjadi mahal? Bahan dasarnya toh hanya kentang yang kita tahu harganya tidaklah terlalu mahal, dihaluskan dan ditambahkan bahan-bahan lain yang juga mudah diperoleh. Jadi minggu lalu saat keinginan untuk menyantap steak tiba maka kali ini saya pun mati-matian untuk membuat kentang tumbuk sendiri. Hasilnya sungguh mantap! Tidak kalah dengan mashed potato a la restoran, lembut, creamy, gurih dan lezat. Selain itu saya bisa menyantapnya dalam porsi besar bersama 250 gram steak daging sapi dengan saus lada hitam. Kenyang dan puas! ^_^
Kentang tumbuk yang lezat menurut saya adalah jika rasa gurihnya begitu terasa, halus dan lembut. Walau tentu saja kelemahan mashed potato seperti ini adalah membuat anda cepat eneg kala menyantapnya. Untuk menciptakan kentang tumbuk seperti yang saya inginkan maka kentang harus dikukus hingga empuk dan matang. Kentang kukus akan menghasilkan mashed potato yang lebih fluffy atau mengembang dibandingkan kentang rebus, dengan cara dikukus maka kentang tidak terlalu menyerap air. Kentang lantas dihaluskan. Dari hasil membaca beberapa literatur maka untuk menghasilkan mashed potato terbaik ada dua cara yang dilakukan untuk menghaluskan kentang, yaitu menggunakan potato ricer dan potato masher.
Potato ricer berbentuk seperti mangkuk terbuat dari stainless steel dengan lubang yang banyak. Kentang yang sudah matang kemudian dimasukkan ke dalam mangkuk dan alat penekan diturunkan hingga kentang menjadi hancur dan meluncur keluar dari lubang-lubang yang terdapat di mangkuk alat. Dengan potato ricer maka hasil kentang lebih lembut, berpori, ringan dan tidak lumpy (basah dan menggumpal). Sayangnya alat ini lumayan mahal harganya membuat saya mengurungkan niat untuk membelinya.
Potato masher lebih terjangkau harganya, alat penumbuk ini memiliki tangkai dengan bagian dasar alat terbuat dari lempengan batang besi yang ditekuk membentuk pola. Kentang cukup diletakkan di dalam wadah dan alat lantas ditumbukkan ke permukaan kentang berulang kali hingga hancur. Untuk menciptakan kentang tumbuk yang ringan dan fluffy memang agak susah menggunakan potato masher, tapi untuk menghaluskan kentang dengan sukses maka alat ini sangat direkomendasikan. Nah karena saya tidak memiliki kedua alat ini maka untuk melihat bentuknya maka anda bisa mengklik link yang saya sertakan di bawah ya. ^_^
Lantas alat apakah yang saya gunakan untuk menghaluskan kentang? Garpu. Yep, dengan menggunakan garpu yang saya tekan perlahan di permukaan kentang mampu menghaluskan kentang dengan baik tanpa membuatnya terlalu berat dan menggumpal. Tentu saja hasilnya tidak akan semaksimal jika menggunakan potato ricer, tetapi cara murah meriah ini bisa dengan mudah dilakukan di rumah. Nah agar kentang tumbuk lebih smooth maka kentang yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan susu cair dan mentega lantas disaring menggunakan saringan kawat dengan lubang yang jarang. Hasil kentang tumbuk anda akan sehalus puding. Yummy!
Sekarang mengenai rasanya. Untuk menciptakan rasa gurih sedap di kentang tumbuk maka beberapa bahan perlu ditambahkan. Biasanya krim kental, mentega dan parutan keju cheddar atau parmesan. Supaya kalori kentang tidak terlalu berat maka saya menggunakan susu cair sebagai pengganti krim kental. Anda bisa menggunakan margarine tapi mentega alias butter akan memberikan rasa terbaik, aroma dan rasa mentega yang seperti susu membuat kentang tumbuk lebih sedap. Keju parut tentu saja optional, anda bisa menambahkannya atau skip saja karena menurut saya tidak terlalu banyak berpengaruh pada rasa kentang tumbuk asalkan anda telah menggunakan 2 bahan lainnya. Bumbu dan rempah yang ditambahkan pada mashed potato biasanya merica, garam dan terkadang rajangan halus daun chives. Chives merupakan sejenis daun bawang namun dengan ukuran yang lebih kecil, hampir seperti daun bawang merah. Biasanya daun chives dirajang halus dan dimasukkan ke dalam sup, masakan ikan atau kentang tumbuk. Aromanya lebih lembut dari daun bawang. Nah untuk resep kali ini saya tidak menggunakannya dan sekali lagi menurut saya tidak terlalu berpengaruh pada rasa kentang tumbuk yang dihasilkan.
Tentu saja teman yang paling sedap untuk menyantap kentang tumbuk adalah steak, entah itu terbuat dari daging sapi, ayam atau ikan. Anda bisa menambahkan salad sayur yang terbuat dari wortel, daun selada dan tomat atau sayuran rebus seperti yang saya gunakan. Untuk resep steak daging sapi saus lada hitam dan bagaimana proses membuatnya untuk menghasilkan potongan daging steak yang empuk dan yummy akan saya tampilkan di postingan selanjutnya. Jadi ditunggu saja ya! ^_^
Bahan:
Cara membuat:
Terkadang saya suka heran dengan restoran yang menyajikan kentang tumbuk, kalau bukan porsinya yang minim maka harganya yang dibuat selangit. Apa sih yang membuat makanan ini menjadi mahal? Bahan dasarnya toh hanya kentang yang kita tahu harganya tidaklah terlalu mahal, dihaluskan dan ditambahkan bahan-bahan lain yang juga mudah diperoleh. Jadi minggu lalu saat keinginan untuk menyantap steak tiba maka kali ini saya pun mati-matian untuk membuat kentang tumbuk sendiri. Hasilnya sungguh mantap! Tidak kalah dengan mashed potato a la restoran, lembut, creamy, gurih dan lezat. Selain itu saya bisa menyantapnya dalam porsi besar bersama 250 gram steak daging sapi dengan saus lada hitam. Kenyang dan puas! ^_^
Kentang tumbuk yang lezat menurut saya adalah jika rasa gurihnya begitu terasa, halus dan lembut. Walau tentu saja kelemahan mashed potato seperti ini adalah membuat anda cepat eneg kala menyantapnya. Untuk menciptakan kentang tumbuk seperti yang saya inginkan maka kentang harus dikukus hingga empuk dan matang. Kentang kukus akan menghasilkan mashed potato yang lebih fluffy atau mengembang dibandingkan kentang rebus, dengan cara dikukus maka kentang tidak terlalu menyerap air. Kentang lantas dihaluskan. Dari hasil membaca beberapa literatur maka untuk menghasilkan mashed potato terbaik ada dua cara yang dilakukan untuk menghaluskan kentang, yaitu menggunakan potato ricer dan potato masher.
Potato ricer berbentuk seperti mangkuk terbuat dari stainless steel dengan lubang yang banyak. Kentang yang sudah matang kemudian dimasukkan ke dalam mangkuk dan alat penekan diturunkan hingga kentang menjadi hancur dan meluncur keluar dari lubang-lubang yang terdapat di mangkuk alat. Dengan potato ricer maka hasil kentang lebih lembut, berpori, ringan dan tidak lumpy (basah dan menggumpal). Sayangnya alat ini lumayan mahal harganya membuat saya mengurungkan niat untuk membelinya.
Potato masher lebih terjangkau harganya, alat penumbuk ini memiliki tangkai dengan bagian dasar alat terbuat dari lempengan batang besi yang ditekuk membentuk pola. Kentang cukup diletakkan di dalam wadah dan alat lantas ditumbukkan ke permukaan kentang berulang kali hingga hancur. Untuk menciptakan kentang tumbuk yang ringan dan fluffy memang agak susah menggunakan potato masher, tapi untuk menghaluskan kentang dengan sukses maka alat ini sangat direkomendasikan. Nah karena saya tidak memiliki kedua alat ini maka untuk melihat bentuknya maka anda bisa mengklik link yang saya sertakan di bawah ya. ^_^
Lantas alat apakah yang saya gunakan untuk menghaluskan kentang? Garpu. Yep, dengan menggunakan garpu yang saya tekan perlahan di permukaan kentang mampu menghaluskan kentang dengan baik tanpa membuatnya terlalu berat dan menggumpal. Tentu saja hasilnya tidak akan semaksimal jika menggunakan potato ricer, tetapi cara murah meriah ini bisa dengan mudah dilakukan di rumah. Nah agar kentang tumbuk lebih smooth maka kentang yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan susu cair dan mentega lantas disaring menggunakan saringan kawat dengan lubang yang jarang. Hasil kentang tumbuk anda akan sehalus puding. Yummy!
Sekarang mengenai rasanya. Untuk menciptakan rasa gurih sedap di kentang tumbuk maka beberapa bahan perlu ditambahkan. Biasanya krim kental, mentega dan parutan keju cheddar atau parmesan. Supaya kalori kentang tidak terlalu berat maka saya menggunakan susu cair sebagai pengganti krim kental. Anda bisa menggunakan margarine tapi mentega alias butter akan memberikan rasa terbaik, aroma dan rasa mentega yang seperti susu membuat kentang tumbuk lebih sedap. Keju parut tentu saja optional, anda bisa menambahkannya atau skip saja karena menurut saya tidak terlalu banyak berpengaruh pada rasa kentang tumbuk asalkan anda telah menggunakan 2 bahan lainnya. Bumbu dan rempah yang ditambahkan pada mashed potato biasanya merica, garam dan terkadang rajangan halus daun chives. Chives merupakan sejenis daun bawang namun dengan ukuran yang lebih kecil, hampir seperti daun bawang merah. Biasanya daun chives dirajang halus dan dimasukkan ke dalam sup, masakan ikan atau kentang tumbuk. Aromanya lebih lembut dari daun bawang. Nah untuk resep kali ini saya tidak menggunakannya dan sekali lagi menurut saya tidak terlalu berpengaruh pada rasa kentang tumbuk yang dihasilkan.
Tentu saja teman yang paling sedap untuk menyantap kentang tumbuk adalah steak, entah itu terbuat dari daging sapi, ayam atau ikan. Anda bisa menambahkan salad sayur yang terbuat dari wortel, daun selada dan tomat atau sayuran rebus seperti yang saya gunakan. Untuk resep steak daging sapi saus lada hitam dan bagaimana proses membuatnya untuk menghasilkan potongan daging steak yang empuk dan yummy akan saya tampilkan di postingan selanjutnya. Jadi ditunggu saja ya! ^_^
Bahan:
- 600 gram kentang (sekitar 5 buah kentang ukuran sedang), kupas dan potong dadu
- 4 sendok makan mentega (mentega akan menghasilkan aroma dan rasa lebih lezat dibandingkan dengan margarine)
- 150 ml susu cair
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 3 sendok makan keju cheddar parut (optional, gunakan jika anda menggunakan margarine dan bukan mentega)
Cara membuat:
- Siapkan kentang, kupas dan potong-potong dadu. Kukus kentang hingga benar-benar matang dan empuk. Tusuk kentang dengan ujung garpu untuk mengetes kematangannya, kalau garpu bisa keluar dengan mudah dan kentang mudah hancur, angkat kentang dari kukusan.
- Letakkan kentang di dalam mangkuk, dengan menggunakan garpu hancurkan kentang hingga lumat. Jika anda memiliki alat penghancur kentang (potato masher atau ricer) anda bisa menggunakannya untuk melumatkan kentang.
- Selagi kentang masih panas, tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang. Masukkan susu cair, garam dan merica, aduk rata.
- Siapkan panci kecil, letakkan sebuah saringan kawat di atas panci. Kemudian saring kentang menggunakan saringan kawat dengan lubang yang jarang-jarang, dorong kentang keluar dari saringan dengan punggung sendok sehingga anda menghasilkan kentang yang halus dan lembut.
- Masukkan keju cheddar parut dan masak kentang lumat dengan api kecil hingga keju lumer dan larut dengan kentang. Aduk cepat dengan spatula dan angkat.
- Sajikan kentang dengan sayur rebus dan steak. Resep steak daging sapi dengan saus lada hitam menyusul ya. Super yummy!
Sumber : justry