Method buatnya terinspirasi dr sangjinko,liat blog bunda nina trus monic's simple kitchen juga.cuma resepnya resep original.critanya tu mo boyongan jd mixer n oven dah masuk kardus tp kebelet baking secara dah berhari hari ga baking krn perlengkapan tempur ga ada.naaahhh mikir2 yg no oven no mixer apa ya yg no rempong akhirnya kepikir buat si donat yg no ulen soalnya males ribet kluarin mixer dkk.awalnya sangsi donat no ulen apa bisa kluar white ringnya ya eee ternyata bisa(tp lum sempurna karna buru2 goreng,kudunya sabar fermentasi gegara dingin luamaaa keburu mo masak makmal) .no ulenpun adonan kalis elastis molorr ya di fermentasi ke 3 kalinya,kalo awal2 adonan rada lengket memang tp gpp jgn tambah tepung loh.hasilnya empukš donat jgn over proofing nti nyerap minyak jd berminyak n berasa berat trus š jgn under proofing nti keras,berat n ga kluar white ringnyaš goreng dlm api kecil biar matang sempurnaš goreng donat hanya balik 1xš goreng dlm minyak bnyk pastikan api sudah panas pas masukin donat.
Yeayy ni poto baru mumpung lg inget cusss abadikan resep di cookpad soal tadi utek2 resep diluar kepala jd kalo besok utek2 resep lain lagi kabur dahh ingatanku hihihi #walosibukdiselaboyonganinihiburanku šš
Oh ya kalo yg di blog2 (tp dgn resep yg beda) ada bilang setelah 3x fermentasi adonan bisa inep kulkas 6-8jam gitu lebih empuk tp ku lum coba.jadi misal jam 10 buat adonan jam 11 masuk kulkas pagi2 cetak trus proofing sekali lagi kemudian goreng
Bahan-bahan :
š Bahan biang
Langkah
Yeayy ni poto baru mumpung lg inget cusss abadikan resep di cookpad soal tadi utek2 resep diluar kepala jd kalo besok utek2 resep lain lagi kabur dahh ingatanku hihihi #walosibukdiselaboyonganinihiburanku šš
Oh ya kalo yg di blog2 (tp dgn resep yg beda) ada bilang setelah 3x fermentasi adonan bisa inep kulkas 6-8jam gitu lebih empuk tp ku lum coba.jadi misal jam 10 buat adonan jam 11 masuk kulkas pagi2 cetak trus proofing sekali lagi kemudian goreng
Bahan-bahan :
- 170 g tepung terigu protein tinggi
- 30 g tepung terigu protein rendah
- 75 g air/susu cair uht
- 40 g butter/margarine leleh
- 1 bh kuning telur
- 2-3 sdm gula
- 2 g garam
š Bahan biang
- 1 sdt ragi (3g)
- 1 sdt gula
- 50 g air/susu cair uht hangat
Langkah
- Campur bahan biang diamkan 10mnt hingga berbusa
- Tepung2an,garam,gula aduk2 pake spatula aja terus buat lubang tengahnya
- Tuangkan bahan biang + sisa bahan yg ada ke lubang tengahnya aduk2 melingkar pake sumpit hingga adonan menjadi satu dan putih2 tepung sudah tidak terlihat lagi
- Kumpulkan jadi satu tutup serbet/wrap biarkan 20mnt
- Setelah 20mnt pukul adonan(buang gas) tarik2 dari pinggir ketengah pinggir ketengah kalo dah rapi tutup lagi adonan biarkan 20mnt.ulangi lagi tahap ini 3kali.total 20mnt x 3 ya (ku 30mnt x 3 kali soal sini winter)š adonan difermentasi ke1 bentuk lengketš adonan difermentasi ke2 lumayan lengketš adonan difermentasi ke3 kalis elastis
- Pukul adonan ulen sebentar asal aja biar udara gas kluar
- Bagi 8 / @50g cetak pake cetakan donat /bulatkan diamkan hingga mengembang secukupnya sesuai cuaca n suhu daerah masing2(kalo tpt panas cepet fermentasinya,tadi ku 45mnt dsn dingin)
- Panaskan minyak, goreng donat dlm api kecil hingga kuning kecoklatan n matang.angkat tiriskan
Sumber : cookpad