Sebenarnya sudah pernah posting resep ini sebelumnya, tp yg lama pakai cara yang agak berbeda, nasi dan ayamnya di kukus.
Resep ini favorit kami di rumah π selalu kalap kalau makan ini..
Bahan-bahan
πΈ bahan nasi:
πΈ bahan ayam dan kuah :
πΈ bahan saus:
Langkah :
Resep ini favorit kami di rumah π selalu kalap kalau makan ini..
Bahan-bahan
πΈ bahan nasi:
- 2 ruas jahe (parut/cincang)
- 2 siung bawang putih (parut/cincang)
- 1 batang serai (memarkan & simpul)
- 1 helai daun pandan (simpul) saya skip
- 2 cup beras
- secukupnya air / kaldu (spt masak nasi biasa) + secukupnya garam
πΈ bahan ayam dan kuah :
- 2 potong dada ayam fillet (Kucuri jeruk nipis sebelumnya)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 2 ruas jahe (memarkan / iris2 tipis)
- 1/4 buah bawang bombai (iris jadi 3)
- 2 sdm kecap ikan (optional)
- secukupnya air
- secukupnya gula dan garam
πΈ bahan saus:
- 1 siung bawang putih (cincang halus) *saya pakai garlic powder*
- 1 sdt kecap manis
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- πΈ lainnya
- secukupnya bokchoi / ketimun / tomat
- secukupnya sambal cabe
Langkah :
- NASI: Tumis jahe dan bawang putih dengan sedikit minyak, masukan serai, masak sebentar lalu masukan beras dan sedikit air. Aduk rata. Pindahkan ke rice cooker, tambahkan air dan sedikit garam, masak hingga matang.
- AYAM & KUAH: rebus semua bahan sampai ayam matang, pindahkan ayam. (Jika memakai bokchoi bisa rebus sebentar di air kuah)
- Aduk rata semua bahan saus.
- Saring air kuah ke mangkuk, tata ayam, nasi, dan pelengkap lainnya. Nasi hainan pun siap disajikan hangat-hangat π
Sumber : cookpad