Roti Boy Yang Empuk

Roti Boy Yang Empuk

Bahan:
* Bahan I

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (ex: cakra kembar)
  • 2 buah kuning telur
  • 1 buah putih telur
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 2 sdm gula halus
  • 11 gr ragi instant
  • 250 ml air putih hangat

* Bahan II

  • 80 gr margarin/ salted butter
  • 1/2 sdt garam halus

* Bahan Topping

  • 100 gr gula halus
  • 75 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm kopi instant
  • 1 butir telur
  • 75 gr unsalted butter/ mentega tawar
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt essens coffenoir

Bahan Isian

  • 150 gr salted butter dibagi menjadi 15 bagian (@10 gr) bekukan

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dengan ragi instan, susu bubuk, gula halus, kuning telur, putih telur dan air. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  2. Tambahkan salted butter dan garam, uleni kembali hingga benar-benar kalis. Diamkan adonan selama 40 menit hingga mengembang.
  3.  Bagi Adonan menjadi 15 bagian, pipihkan dan isi dengan salted butter yang sudah dibekukan. Bulatkan kembali, sisihkan hingga mengembang selama 45 menit. Tutup dengan kain lembab atau plastik penutup supaya permukaan roti tidak kering.
  4. Topping: Kocok mentega, gula halus, dan kopi instant hingga sedikit mengembang, tambahkan telur susu bubuk dan tepung terigu. Kocok hingga tercampur rata. Tambahkan essens coffenoir, aduk hingga rata.
  5. Masukkan adonan topping dalam plastik segitiga, potong ujung plastik, semprotkan melingkar diatas roti yang sudah mengembang hingga permukaan roti tertutup topping.
  6. Panggang di dalam oven dengan suhu 165′ C selama 20-25 menit hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Catatan: topping akan renyah saat hangat, tapi akan sedikit lengket jika dalam kondisi dingin/suhu ruang. Jika ingin renyah Anda dapat memanggang kembali selama lebih kurang 5 menit.
Selamat Memasak Bunda smile emoticon