Resep Pempek

Resep Pempek

Pempek

  • 500 gr ikan tenggiri fillet, haluskan.

Buat bubur tepung:

  • 60 gr terigu
  • 6 bawput haluskan
  • 600 ml air
  • *campur bahan bubur tepung, masak sambil diaduk sampai kental meletup, matikan api, dinginkan. Sisihkan.
  • 800 gr tepung sagu atau secukupnya sampai adonan ga lengket. 
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya. 
  • 4 butir kuning telur untuk isian kapal selam (kalau mau pakai putih telur nya juga boleh, sesuai selera aja, aku pake 1 butir kuning telur utk 1 buah kapal selam) .


Cara buat:

  1. Campur bubur tepung, ikan, garam, gula, kaldu, masukan tepung sagu sedikit², uleni sampai kalis, tidak nempel ditangan.
  2. Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil kurleb 120 gr adonan, bentuk contong, isi dengan 1 butir kuning telur, lalu tutup rapatkan. Siapkan rebusan air yg sudah mendidih, beri garam dan sedikit minyak goreng, masukan pempek yang sudah dibentuk tadi. Rebus sampai terapung kurleb 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng dengan api kecil sampai kekuningan, sajikan dengan kuah cuko dan irisan ketimun.

.
.
Kuah cuko:

  • 500 ml air
  • 4 buah gula merah sedang 
  • Haluskan:
  • 4 siung bawanhputih
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 sdt ebi kering

  • Air asam jawa atau cuka
  • Garam

Cara buat kuah cuko:

  1. Rebus air dan semua bahan, sampai mendidih, koreksi rasa, saring, siap disajikan dengan pempek ๐Ÿ˜ 

Resep by @corygrahani