Resep Pempek
Pempek
Buat bubur tepung:
Cara buat:
.
.
Kuah cuko:
Cara buat kuah cuko:
Resep by @corygrahani
Pempek
- 500 gr ikan tenggiri fillet, haluskan.
Buat bubur tepung:
- 60 gr terigu
- 6 bawput haluskan
- 600 ml air
- *campur bahan bubur tepung, masak sambil diaduk sampai kental meletup, matikan api, dinginkan. Sisihkan.
- 800 gr tepung sagu atau secukupnya sampai adonan ga lengket.
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
- 4 butir kuning telur untuk isian kapal selam (kalau mau pakai putih telur nya juga boleh, sesuai selera aja, aku pake 1 butir kuning telur utk 1 buah kapal selam) .
Cara buat:
- Campur bubur tepung, ikan, garam, gula, kaldu, masukan tepung sagu sedikit², uleni sampai kalis, tidak nempel ditangan.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil kurleb 120 gr adonan, bentuk contong, isi dengan 1 butir kuning telur, lalu tutup rapatkan. Siapkan rebusan air yg sudah mendidih, beri garam dan sedikit minyak goreng, masukan pempek yang sudah dibentuk tadi. Rebus sampai terapung kurleb 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dengan api kecil sampai kekuningan, sajikan dengan kuah cuko dan irisan ketimun.
.
.
Kuah cuko:
- 500 ml air
- 4 buah gula merah sedang
- Haluskan:
- 4 siung bawanhputih
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 1 sdt ebi kering
- Air asam jawa atau cuka
- Garam
Cara buat kuah cuko:
- Rebus air dan semua bahan, sampai mendidih, koreksi rasa, saring, siap disajikan dengan pempek ๐
Resep by @corygrahani