Sate padang by Heppie Silviyana
Bahan-bahan
untuk merebus daging :
rempah untuk tumisan bumbu :
Bumbu Halus :
Bahan Tambahan lainnya untuk kuah :
Langkah
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi
untuk merebus daging :
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2-3 liter air
rempah untuk tumisan bumbu :
- 7 lembar daun jeruk sobek2
- 3 batang sereh geprek & simpulkan
- 1 lembar daun kunyit sobek2 & simpulkan
- 4 lembar daun salam
Bumbu Halus :
- 75 gr bawang merah (sekitar 15-17)
- 50 gr bawang putih (sekitar 10-11)
- 100 gr cabe giling halus
- 2 ruas jahe
- 2 ruas besar lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 sdm bubuk kari/garam masala (saya pakai bubuk kari kambing disini yg wanginya ππ)
- 10 cm kayumanis
- 1 butir pala
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 sdt lada
- 2 bunga lawang
- 7 butir kapulaga
- 7 butir cengkeh
Bahan Tambahan lainnya untuk kuah :
- 2 biji asam kandis
- 175 gr tepung beras
Langkah
- Rebus daging dengan daun salam dan lengkuas hingga 1/2 empuk dan darah habis. Potong2 dadu atau sesuai selera. Sisihkan sisa air rebusan untuk membuat kuah.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan rempah sereh daun2an tumis lagi hingga bumbu matang. Bagi 2 bagian bumbu
- Tumis 1/2 bumbu tadi dengan daging yg sudah dipotong2. Beri air secukupnya untuk mengungkep dan melembutkan daging. Tutup dan masak hingga daging lembut dan bumbu meresap. Angkat daging tusukan ke lidi/tusukan sate. Siap dipanggang/bakar sebentar saja.
- Kuah : Rebus air sisa rebusan daging awal bersama sisa 1/2 bumbunya dan asam kandis hingga mendidih. Masukan tepung beras yg sudah dilarutkan dg sedikit air. Aduk2 terus agar tidak menggumpal hingga kuah kental dan meletup letup. Koreksi rasanya
- Sajikan sate yg sudah dipanggang sebentar dengan kuah dan lontong/ketupat. Taburi bawang goreng. — with Vie Momochyi Sibungsu and Sundari Zulkarnain.
Sumber : facebook