Cara Membuat Rawon

Rawon

Bahan-bahan

  • 300 gr Daging sapi
  • 1 1/2 liter air
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai, geprek
  • 1 batang Daun bawang


Bumbu halus:

  • 7 buah Kluwek, dicicipi dulu jangan sampai ada yang pahit
  • 8 siung Bawah merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 sdt Merica
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Penyedap rasa sapi


Bahan sambal pelengkap:

  • 5 buah Cabai rawit
  • 3 buah Cabai keriting
  • Kecambah (sesuai selera)
  • Telur asin (sesuai selera)



Langkah
1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan daging.
Biarkan masak hingga jadi seperti kaldu daging.
Tambahkan sedikit garam agar tidak terlalu prengus bau sapi.
Rebus hingga kuranglebih 45 menit atau sampai daging cukup
empuk. Kalau punya presto bisa dipakai saja agar tidak lama.
2. Sementara merebus daging, haluskan bumbu rawon.
Saya pakai blender biar halus dan tidak bergrenjel bahan-
bahannya.
Lalu, tumis bumbu hingga bau langu hilang. Tambahkan
lengkuas, daun jeruk yang disobek, daun salam dan serai.
Tumis lagi hingga layu.
3. Keluarkan daging, lalu potong-potong kotak. Lalu masukkan
lagi ke dalam kaldu bersama dengan bumbu yang sudah di
tumis.
Bumbui dengan garam dan gula. Bila kurang terasa dagingnya
tambahkan penyedap rasa secukupnya. Cicipi kemudian rebus
hingga bumbu meresap ke daging.
Saya rebus sampai 15 menit. Terakhir masukkan daun
bawang yang sudah dipotong.
4. Untuk sambal, haluskan semua cabai. Lalu rawon siap
dihidangkan bersama toge dan bawang goreng.
Jangan lupa telur asinnya. Selamat mencoba!