Resep Tekwan


Bahan tekwan:
  • 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan2 putih telur
  • 300 ml air es/dingin
  • 100 gr tepung kanji tani
  • 3 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica

Bahan kuah:

  • 1,5 ltr air
  • 100 gr udang besar, bersihkan, sisihkan kepala dan kulitnya untuk kaldu
  • 1/4 bh bawang bombay

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang outih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • gula pasir, sebagai penyedap

Pelengkap:

  • Jamur kuping, rendam air panas, kemudian potong2 kasar
  • Sedap malam, rendam air panas, kemudian simpulkan
  • Seledri, iris
  • Bawang daun, iris
  • Bawang merah goreng
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis, potong2

Cara membuat:
Tekwan:

  1. Aduk rata seluruh bahan.
  2. Sementara itu didihkan air.
  3. Dengan menggunakan 2 bh sendok, bentuk adonan menjadi bulatan2.
  4. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung.
  5. Angkat, sisihkan.

Kuah:
  1. Didihkan air, kemudian masukkan kulit dan kepala udang kedalamnya.
  2. Masak kurleb 10 menit, kemudian saring.
  3. Sementara itu cincang kasar udang, sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Kemudian masukkan bawang bombay, tumis hingga cukup layu.
  6. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna,
  7. Masukkan tumisan ke dalam kaldu.
  8. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Cicipi rasanya.

Penyelesaian:
  1. Masukkan tekwan kedalam kuah, biarkan hingga mendidih.
  2. Menjelang disajikan, masukkan jamur dan sedap malam ke dalam kuah yang telah mendidih.
  3. Hidangkan bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.

Note:
Ada yang menyukai, jamur dan sedap malam ditumis bersama udang.
Tetapi saya memilih memasukkannya sesaat menjelang disajikan, sehingga kuah tidak menjadi keruh dan sedap malam tidak hancur.
Sumber : resepanekajajanpasar