Bahan tekwan:
- 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan2 putih telur
- 300 ml air es/dingin
- 100 gr tepung kanji tani
- 3 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica
Bahan kuah:
- 1,5 ltr air
- 100 gr udang besar, bersihkan, sisihkan kepala dan kulitnya untuk kaldu
- 1/4 bh bawang bombay
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang outih
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- gula pasir, sebagai penyedap
Pelengkap:
- Jamur kuping, rendam air panas, kemudian potong2 kasar
- Sedap malam, rendam air panas, kemudian simpulkan
- Seledri, iris
- Bawang daun, iris
- Bawang merah goreng
- Sambal cabe rawit
- Jeruk nipis, potong2
Cara membuat:
Tekwan:
- Aduk rata seluruh bahan.
- Sementara itu didihkan air.
- Dengan menggunakan 2 bh sendok, bentuk adonan menjadi bulatan2.
- Masukkan ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung.
- Angkat, sisihkan.
Kuah:
- Didihkan air, kemudian masukkan kulit dan kepala udang kedalamnya.
- Masak kurleb 10 menit, kemudian saring.
- Sementara itu cincang kasar udang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan bawang bombay, tumis hingga cukup layu.
- Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna,
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu.
- Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Cicipi rasanya.
Penyelesaian:
- Masukkan tekwan kedalam kuah, biarkan hingga mendidih.
- Menjelang disajikan, masukkan jamur dan sedap malam ke dalam kuah yang telah mendidih.
- Hidangkan bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.
Note:
Ada yang menyukai, jamur dan sedap malam ditumis bersama udang.
Tetapi saya memilih memasukkannya sesaat menjelang disajikan, sehingga kuah tidak menjadi keruh dan sedap malam tidak hancur.
Sumber : resepanekajajanpasar