Resep Kolak Pisang Kolang Kaling Spesial Terbaru

Kolak sangat familiar dijadikan menu andalan saat berbuka puasa bukan? Rasa yang manis dan segar menjadikan kolak sebagai hidangan pembuka yang pas untuk melepas dahaga setelah seharian menahan haus dan lapar.
Untuk lebih mengetahui cara membuat kolak spesial yang enak dan segar, sebaiknya Anda simak resep masakan aneka kolak pada tabel masakan kolak pisang kolang kaling dibawah.

Bahan-bahan Untuk Membuat Kolak Pisang Kolang Kaling
Proses Membuat Kolak Pisang Kolang Kaling Spesial
Bahan-bahan Membuat Kolak:

  • Pisang kepok yang sudah matang 1 kg
  • Gula merah 1 ons
  • Gula pasir halus  1 ons
  • Biji kolang-kaling 1 ons , bersihkan dengan air hangat dan dibelah menjadi dua
  • Daun pandan  2 lembar
  • Santan instan 65 ml
  • Air bersih 3 gelas, untuk kuah kolak

Cara Memasak Kolak Pisang kolang Kaling:

  1. Langkah pertama, potong potonglah pisang kepok, potong miring atau bulat sesuai selera, kemudian sisihkan.
  2. Cairkan gula merah terlebih dahulu dengan cara direbus dengan air secukupnya, kemudian saring.
  3. Rebus kembali hasil saringan gula merah tadi, campurkan gula pasir, lalu aduk aduk.
  4. Tambahkan air 3 gelas, potongan pisang kepok dan masak sampai pisangnya berubah warna dan matang.
  5. Terakhir, masukkan santan instan, kolang-kaling, daun pandan, kemudian aduk aduk hingga tercampur
  6. Masak terus dengan api sedang sampai pisang menjadi empuk dan matang, angkat dan sajikan.
  7. Sebagai catatan, kolak bisa juga dibuat menggunakan bahan baku pisang, kolang kaling, ubi, singkong, labu dan sebagainya, tinggal sesuai selera Anda. Selamat Mencoba..!!