Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Spesial

Menu masakan sambal goreng kentang ati ampela ini merupakan menu yang umum disajikan ketika hari raya Lebaran tiba. Biasanya sambal goreng kentang ini disajikan bersama opor ayam dan perpaduan antara kedua makanan tersebut sangatlah enak, nikmat dan menggugah selera hehe:D.. Proses pembuatan sambal goreng kentang ati ampela ini cukup mudah dan bahan – bahannya pun sangat mudah didapatkan. Jika anda kebetulan sedang mencari Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela , maka anda bisa mengikuti step cara membuatnya dibawah ini.

Bahan Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :

  • kentang 1/2 kg (kupas lalu potong kotak)
  • santan 200ml
  • hati dan ampela ayam 3 pasang
  • daun jeruk 2 lembar
  • daun salam 1 lembar
  • lengkuas 2cm, digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • petai, buang kulit dan belah dua
  • gula merah 1 sdm
  • serai 1 batang, digeprek


Bumbu Halus :

  • 7 buah cabe merah
  • 1/2 sdt garam
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :

  1. Langkah pertama, Panaskan minyak, kemudian goreng kentang hingga berwarna kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan kentang goreng tersebut.
  2. Langkah kedua, Rebus hati ampela ayam, kemudian tambahkan sedikit asam jawa. Setelah terlihat matang, lalu tiriskan, kemudian potong dadu. Setelah itu Goreng hati dan ampela rebus yang sudah dipotong – potong tadi hingga kecoklatan atau terlihat agak garing. Kemudian sisihkan.
  3. Selanjutnya, Panaskan lagi minyak, lalu tumis bahan bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai dan petai hingga terasa harum. Kemudian tambahkan ati ampela ayam sambil diaduk-aduk, lalu masukkan santan dan tambahkan air asam jawa dan gula merah, Setelah itu tunggu hingga santan terlihat mendidih dan berkurang.
  4. Terakhir, ketika santan sudah terlihat mendidih dan airnya berkurang, segera masukkan kentang goreng kemudian aduk-aduk hingga merata. Jika kuahnya sudah terlihat agak kering dan bumbu meresap, segera angkat, setelah itu Sambal Goreng Kentang Ati Ampela buatan anda siap untuk disajikan.