Ada banyak sekali resep sop segar dan enak yang bisa kita buat untuk menu santapan bersama keluarga. Mungkin teman teman sudah terbiasa memasak sop ayam, sop ikan, sop iga atau juga sop ceker yang banyak mengandung kaldu yang rasanya lezat dan segar. Kali ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat satu resep masakan sup yang beda dari biasanya, yaitu resep sop buntut sapi. Mungkin kita sudah sering melihat penjual masakan dari ekor sapi ini yang mempunyai banyak pelanggan tetap dan warungnya selalu ramai. Sebut saja Sop Buntut borobudur atau Sop bogor yang memang sudah terkenal karena menggunakan bumbu sop buntuk rahasia racikan mereka sendiri sehingga hasilnya memang lezat. Sebenarnya ada beberapa macam variasi resep masakan ini, seperti sop buntut goreng atau bakar, tapi kali ini kita akan memberikan cara membuat sup buntut sapi rebus dengan bumbu spesial supaya hasilnya tidak kalah dengan resep masakan dari restauran yang terkenal
Kalau melihat dari namanya pasti teman teman sudah mempunyai gambaran bukan bahan baku utama apa yang digunakan untuk resep masakan khas Indonesia yang akan kita buat kali ini. Ya, untuk resep sayur sop spesial yang akan kita buat kali ini menggunakan ekor sapi atau lebih dikenal juga dengan sebutan buntut sapi. Walaupun bagian paling belakang dari hewab sapi ini jarang digunakan, tetapi ternyata kalau diolah dengan benar dan dipadu dengan bumbu sop buntut yang tepat akan menghasilkan resep masakan yang tidak kalah nikmat dibandingkan dengan resep daging sapi lainnya lho. Apalagi kalau dinikmati saat udara dingin, kuahnya yang banyak mengandung kaldu dan rempah rempah akan membantu kita mengusir hawa dingin yang menyerang. Selain itu saat kita terkena flu pun resep sop buntut spesial ini bisa membantu memulihkan kondisi tubuh yang lemah.
Seperti resep daging sapi yang lain, masakan sop buntut kuah ini ataupun sop buntut bakar dan goreng juga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang ada di ekor sapi yang digunakan, seperti protein, kalori, lemak dan zat gizi yang lain sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Ditambah dengan penggunaan beberapa macam bahan rempah alami dalam bumbu sop buntut yang digunakan juga bisa mengembalikan kesegaran tubuh yang lelah. Oleh karena itu, teman teman yang mungkin kebetulan kondisi tubuhnya lagi lemah akan cocok sekali untuk mengkonsumsinya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan dan cara membuat sop buntut istimewa dengan bumbu spesial dibawah ini.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Sop Buntut Sapi Bumbu Spesial
Cara Membuat Sop Buntut Enak Mudah
Kalau melihat dari namanya pasti teman teman sudah mempunyai gambaran bukan bahan baku utama apa yang digunakan untuk resep masakan khas Indonesia yang akan kita buat kali ini. Ya, untuk resep sayur sop spesial yang akan kita buat kali ini menggunakan ekor sapi atau lebih dikenal juga dengan sebutan buntut sapi. Walaupun bagian paling belakang dari hewab sapi ini jarang digunakan, tetapi ternyata kalau diolah dengan benar dan dipadu dengan bumbu sop buntut yang tepat akan menghasilkan resep masakan yang tidak kalah nikmat dibandingkan dengan resep daging sapi lainnya lho. Apalagi kalau dinikmati saat udara dingin, kuahnya yang banyak mengandung kaldu dan rempah rempah akan membantu kita mengusir hawa dingin yang menyerang. Selain itu saat kita terkena flu pun resep sop buntut spesial ini bisa membantu memulihkan kondisi tubuh yang lemah.
Seperti resep daging sapi yang lain, masakan sop buntut kuah ini ataupun sop buntut bakar dan goreng juga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang ada di ekor sapi yang digunakan, seperti protein, kalori, lemak dan zat gizi yang lain sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Ditambah dengan penggunaan beberapa macam bahan rempah alami dalam bumbu sop buntut yang digunakan juga bisa mengembalikan kesegaran tubuh yang lelah. Oleh karena itu, teman teman yang mungkin kebetulan kondisi tubuhnya lagi lemah akan cocok sekali untuk mengkonsumsinya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan dan cara membuat sop buntut istimewa dengan bumbu spesial dibawah ini.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Sop Buntut Sapi Bumbu Spesial
- Sesuai namanya, bahan utama yang diperlukan adalah ekor sapi atau buntut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 500 gram saja.
- Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak setengah pcs saja atau satu batang ukuran kecil sekali. Kupas kulit luarnya dan potong menjadi 6 bagian lalu pisahkan lembaran lembaran bombaynya.
- Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 butir saja.
- Kaldu instan rasa sapi kalau suka secukupnya atau kurang lebih satu kotak saja.
- Sayuran wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1-2 batang saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
- Seledri kalau suka kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
- Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong sesuai selera.
- Daun bawang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya untuk dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil (untuk bumbu halus).
- Pala bubuk secukupnya atau kurang lebih seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih untuk merebus buntut sapinya secukupnya.
- Minyak sayur atau bisa juga menggunakan mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.
Cara Membuat Sop Buntut Enak Mudah
- Untuk mengurangi lemak yang biasanya muncul saat mulai dingin, rebus buntut sapi yang sudah dipotong potong sampai mendidih lalu buang air rebusannya.
- Cuci bersih buntuk yang sudah direbus diatas dengan air mengalir lalu rebus kembali dengan air bersih dengan api kecil. Jangn lupa cuci bersih panci bekas rebusan langkah pertama dan tutup panci supaya cepat empuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak sayur atau mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.
- Masukkan potongan bawang bombay dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
- Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, pala dan merica bubuknya lalu aduk aduk lagi sampai harum.
- Masukkan kapulaganya, 5 butir cengkeh dan batang kayu manisnya lalu aduk aduk kembali sebentar supaya semua bahan tercampur merata. Ingat jangan terlalu lama mengaduknya supaya bumbunya tidak ada aromanya gosongnya lalu matikan apinya.
- Masukkan tumisan diatas ke dalam panci rebusan lalu aduk aduk kembali supaya semua bumbu sop buntutnya tercampur rata lalu masak sampai buntutnya hampir empuk.
- Masukkan potongan kentang, wortel, seledri atau sayuran lain kalau suka dan aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodiumnya lalu aduk aduk kembali suapay tercampur rata. Masak lagi sampai buntuk empuk dengan api kecil saja.
- Cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan.
- Masak dan tutup panci sampai benar benar empuk lalu angkat. Kuahnya bisa ditambahi air bersih kalau berkurang.