Morningggg... Haai mommiess curcol dulu, seumur-umur malah saya ini belom pernah bikin bika ambon, ini benerbener khas Medan meski disebut bika ambon, kenapa disebut bika ambon, karena saya baca-baca pertama kali dijual di Medan ini di jalan Ambon, temen-temen Medan pasti lebih tau hehehe
Naah kemaren experimen bikin, sekali bikin koq ya lumayan, bikanya empukk terus nyarang banyakk.
Intinya sekali bikin langsung jadiii, apakah ini suatu kebetulan?*lhoo..kemaren saya ulang lagi, ternyata tetap bersarang tinggi dan akhirnya mulai pede share resepnya..
Kenapa saya baru kali ini bikin bika, soalnya ndak pede mom, saya kira susah, belom-belom sudah takut kalo bika saya gempi dan mulus..hihihi ini saya share resepnya monggo ya mom..Monggo dicoba ya temen-teman siapa tau cuco dan bisa bersarang juga
Bika Ambon Mini
Bahan Biang
Naah kemaren experimen bikin, sekali bikin koq ya lumayan, bikanya empukk terus nyarang banyakk.
Intinya sekali bikin langsung jadiii, apakah ini suatu kebetulan?*lhoo..kemaren saya ulang lagi, ternyata tetap bersarang tinggi dan akhirnya mulai pede share resepnya..
Kenapa saya baru kali ini bikin bika, soalnya ndak pede mom, saya kira susah, belom-belom sudah takut kalo bika saya gempi dan mulus..hihihi ini saya share resepnya monggo ya mom..Monggo dicoba ya temen-teman siapa tau cuco dan bisa bersarang juga
Bika Ambon Mini
Bahan Biang
- 4 gram ragi instant
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 cc air putih
- 12 butir kuning telur
- 175 gram gula pasir
- 100 gram tepung sagu
- 200 cc santan kental
- 10 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1/4 sendok teh garam
- Campur semua bahan biang jadi satu, lalu diamkan selama 30 menit
- Masak bahan C diatas api kecil sampai mendidih lalu sisihkan sampai suhu ruang
- Mixer semua bahan A sekitar 5 menit sampai gula melarut
- Masukkan bahan B dan C bergantian, aduk rata
- Masukan bahan biang aduk hingga rata diamkan lagi selama 2- 3 jam
- Siapkan cetakan lalu panaskan dengan api sedang hingga cetakan benar-benar panas, kemudian kecilkan api.
- Adonan yang sudah siap, jangan diaduk-aduk lagi ya cukup buang busa-busa yang ada di permukaan atas adonan.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu biarkan sampai berlubang-lubang baru kemudian tutup. Masak dengan api kecil hingga mata
- Jangan menutup cetakan sebelum lubang-lubang terbentuk ya moms supaya bisa berongga maximal
- Selamat mencoba
Sumber : inirecepis