Semua orang tau makanan bakso karena salah satu daya tarik dari kuliner Indonesian yang tidak dimiliki oleh negara lain. Masyarakat juga tau betul bagaimana cita rasa bakso yang enak itu seperti apa, harus kenyal yang lebih banyak daging ketimbang kenyal tepung kanji. Biasanya akan ada jajanan bakso langganan bahkan sangat laris, itu karena rasanya sudah dipercayai oleh pembeli.
Agar bakso bisa jadi enak ada beberapa trik rahasia dalam pembuatannya sih dan masih banyak orang yang melakukan kesalahan ketika pembuatannya. Kalau anda yang biasanya beli di tukang bakso, tentulah mereka menggunakan banyak tepung kanji agar lebih untung. Namun jika anda bikin sendiri bisa menyesuaikan sebanyak apapun bahan yang dipergunakan. Mudah saja kok, karena saya juga sering bikin sendiri di rumah.
Persiapkan semua bahan berikut
Cara membuat bakso sapi
Bahan kuah bakso
Gunakan api kecil saat cara membuat bakso saat direbus, itu dilakukan agar bakso bisa benar-benar matang. Akan lebih enak jika anda beri tambahan pelengkap seperti anda makan bakso biasanya ala abang abang. Terkadang seseorang akan kesulitan saat ingin menyesuaikan kekentalan adonan, anda pasti bisa kok asalkan berusaha dan terus mencoba.
Lainnya dari masakan daging adalah Resep Daging Sapi Lada Hitam Spesial.
Sumber :resepmasakanlengkap
Agar bakso bisa jadi enak ada beberapa trik rahasia dalam pembuatannya sih dan masih banyak orang yang melakukan kesalahan ketika pembuatannya. Kalau anda yang biasanya beli di tukang bakso, tentulah mereka menggunakan banyak tepung kanji agar lebih untung. Namun jika anda bikin sendiri bisa menyesuaikan sebanyak apapun bahan yang dipergunakan. Mudah saja kok, karena saya juga sering bikin sendiri di rumah.
Persiapkan semua bahan berikut
- 500 gram daging yang digiling
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 90 ml air es
- 1 butir putih telur
- 1 sdt merica
- 5 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
Cara membuat bakso sapi
- Siapkan wadah bersih kemudian masukkan tepung tapioka, baking powder.
- Haluskan daging giling bersama dengan air sampai halus. Bisa gunakan food processor.
- Kemudian pada daging yang sudah halus tadi, tambahkan bawang putih, putih telur, merica dan garam. aduk rata.
- Selanjutnya campurkan dengan campuran tepung tapioka tadi. Aduk rata dan giling sampai merata dan halus.
- Taruh pada mangkok, tutupi plastik dan masukkan ke kulkas. Diamkan sekitar 30 menitan.
- Ambil dan bentuk bulat bakso seperti biasanya. Didihkan air kemudian masukkan adonan bakso yang sudah anda bentuk bulat tadi.
- Jika sudah mengapung berarti itu sudah matang dan siap diangkat.
Bahan kuah bakso
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdt garam
- 2 btg daun bawang, iris
- 2 ltr air
- 600 gr lutut/tulang sapi
- Membuat kuahnya: Haluskan bawang putih, garam dan merica. Didihkan air dengan isi bumbu tersebut dan tulang. Masak hingga mendidih, lalu saring.
Gunakan api kecil saat cara membuat bakso saat direbus, itu dilakukan agar bakso bisa benar-benar matang. Akan lebih enak jika anda beri tambahan pelengkap seperti anda makan bakso biasanya ala abang abang. Terkadang seseorang akan kesulitan saat ingin menyesuaikan kekentalan adonan, anda pasti bisa kok asalkan berusaha dan terus mencoba.
Lainnya dari masakan daging adalah Resep Daging Sapi Lada Hitam Spesial.
Sumber :resepmasakanlengkap