Resep Roti manis tanpa ulen praktis empuk

Gegara kalau bebikin roti mesti ngulen sampe kalis elastis yang pas udahannya langsung berasa jadi Ade Rai πŸ˜‚. Lengan berasa keker cenat cenut pegel 😭. Maklum ga punya mixer roti, hanya mengandalkan tenaga tangan. Jadilah kepikiran pengen bisa bikin roti tanpa ulen yang empuk dan enak. Terinspirasi resep pizza tanpa ulen hasil otak atik kemarin, jadilah tadi pun coba otak atik resep lagi.

Walau tadi sempet ada sedikit accident pas baru manggang 10 menit gas habis 😱 dan setelah dipasang yg baru kok susah nyala. oemjiii mau nangiiiss panik liat roti yg udah menul montok mulai mimpes karena oven mulai dingin. Setelah dibolak balik pasang regulator ada kali 15 menit akhirnya nyala juga itu api pffiuuh πŸ˜₯. Alhamdulillah ga pengaruh banyak sama hasil akhir. walau penampakannya jadi ga semenul seharusnya, tekstur empuknya tetep dapet yeeay πŸ‘Œ. Dan menurut orang rumah untuk ukuran roti tanpa ulen dan tanpa pelembut roti/bread improver ini sudah empuk dan enak, senangnya πŸ˜„. Fix kalau bebikin roti pake resep ini lagi 😊. Bye bye lengan berasa Ade Rai πŸ˜‚πŸ˜‚. Semoga nanti bisa punya mixer roti juga aamiin 😊.
Bahan-bahan

  • 150 ml air hangat (jangan panas ya, nanti ragi mati)
  • 1 sdt ragi instant (saya pakai SAF)
  • 4 sdm peres gula pasir berbutir halus
  • 225 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gr mentega/ margarine
  • 1/4 sdt garam/ sejumput

Bahan olesan :

  • 1 butir kuning telur + 2 sdt susu cair
  • sedikit mentega/ margarine
  • sesuai selera Bahan isian/ topping suka suka ya

Langkah

  1. Campur rata air hangat dan 2 sdm gula pasir dalam gelas tinggi. Lalu beri ragi instant, diamkan selama 5-10 menit sampai berbuih, tanda ragi aktif (kalau tidak berbuih jangan dipakai ya, nanti adonan ga ngembang, rotinya bisa bantet)
  2. Campur rata tep. terigu, susu bbk, sisa gula, dan kuning telur. Lalu tuang adonan ragi, aduk rata (pakai spatula/sendok kayu, ga usah diulen). Masukan mentega dan garam, sekarang aduk rata pakai tangan sampai adonan menyatu dengan baik (adonan akan terasa lengket ya, mmg seperti itu, jgn ditambah terigu lagi, nnt malah keras rotinya). Bulatkan adonan, tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab, diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang 2x. Keliatan size adonannya jadi lebih besar kan 😊.
  3. Setelah mengembang 2x, kempiskan adonan, taburi tipis meja kerja dengan tepung terigu. (PENTING!) Selalu lumuri juga telapak tangan dengan tepung terigu supaya lebih mudah saat membentuk jadi tidak terlalu lengket. Ulen sebentar saja, paling 1 menitan. lalu bagi adonan dan bentuk sesuai keinginan, diamkan lagi 10-15 menit atau sampao mengembang lagi (bocah rewel mau tidur ga bisa foto 2 proses akhir πŸ˜”).
  4. Oles dengan bahan olesan, panggang dalam oven sampai matang (saya pakai oven tangkring jd pake feeling). Saat matang dan baru dikeluarkan dari oven segera oles permukaannya dengan mentega/margarine. Enak dimakan saat hangat 😊
  5. Ini bagian dalamnya, keliatan lembut ya.. ini beneran empuk 😊. Karena ga pake bread improver dan sejenisnya, rotinya biasanya mungkin hanya bertahan 1 hari empuknya. Sudah saya taruh 1 buah dalam tempat kedap udara, kita liat besok masih lembut atau tidak ya 😊
  6. Ini dia 1 biji roti caterpillar yg diselamatkan untuk cek apa masih empuk atau engga kalau dibesokin. Barusan buka tuppy aja dag di dug πŸ˜‚. Dan hasilnya alhamdulillah masih empuk πŸ˜„. cuma jadi agak sedikit kering aja, keliatan kan dari teksturnya. Seratnya jadi ga sehalus saat baru matang kemarin. Tapi ga jadi keras atau alot masih tetep empuk, aaah senangnya πŸ˜™πŸ˜™. Fix dadah-dadah sama roti ulen manual nyiksa, kecuali kalo udh punya mixer roti baru kita balik ngulen πŸ˜ŠπŸ˜‚
Sumber : cookpad