Resep Pizza tanpa ulen anti gagal ala Indi

Malmingannya jadi tukang pizza nih πŸ˜‚. Lumayan sering bebikin pizza karena memang salah satu makanan favorit anak-anak dan pak suami. Kali ini otak-atik resep, karena berasa kurang sreg sama resep yg ada. Kebanyakan pizza no ulen lengket kebangetan adonannya, buat saya susah untuk ngebentuk. Tapi saya juga gak mau pizzanya jadi keras klo dikurangi banyak komposisi bahan cair. otak atik dikira-kira supaya adonan ga terlalu lengket dan mudah dibentuk tapi hasil dough tetep lembut empuk.

Alhamdulillah hasilnya sesuai selera dan dapat nilai A dari pak suami 😍. Dari tekstur dan rasa menurut paksu ini best pizza yg pernah saya bikin, senangnyaaa πŸ˜„. Padahal topping seadanya yang ada dikulkas. Keju juga hanya pakai cheddar biasa dan yang quickmelt πŸ˜†, karena ga punya mozzarella. Paksu bilang lain kali bikin pake mozzarella dan pepperoni pasti lebih endol hehehe. Siip laaah #siul-siulbahagia #bahagiaitusederhana #liatpaksudananakanaksukadanbanyakmakannya 😊.

Bahan-bahan :

  • 150 ml air hangat (jangan panas ya, nanti ragi mati)
  • 1 sdt ragi instant
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sachet / 25 g susu bubuk (kalau ga ada ganti tep. terigu 25gr)
  • 3 sdm olive oil (bisa pake minyak sayur kalau ga ada)
  • 3 sdt gula pasir
  • sejumput garam

Bahan topping (sesuaikan selera ya) :

  • secukupnya homemade saus bolognaise
  • secukupnya saus tomat
  • bawang bombay, iris sesuai selera
  • sosis, potong sesuai selera (bs jg pake daging asap, pepperoni)
  • keju cheedar
  • Keju quickmelt (lebih enak pastinya pakai keju mozzarella)
  • sedikit italian seasoning (kalo gak ada bisa skip/ pakai oregano

Langkah :

  1. Tuang air hangat dalam wadah/ gelas yg diberi 1 sdt gula pasir, kemudian masukan ragi instant, diamkan kurleb 5-10 menit sampai berbuih banyak (tanda ragi aktif) Kalau gak berbuih jangan dipake ya, karena adonan ga bakal ngembang nantinya
  2. Lalu tuang air ragi dalam wadah yg lbh besar, masukan 2 sdt gula pasir dan olive oil, aduk merata menggunakan sendok. Kemudian masukan tepung terigu, susu bubuk dan garam, aduk menggunakan spatula sampai rata, selanjutnya menggunakan tangan sampai menyatu dengan baik (hasilnya kalis, lengket sedikit tapi mudah dibentuk). bulatkan, tutup plastic wrap, diamkan selama 30-35 menit atau sampai mengembang 2x.
  3. Setelah mengembang 2x, kempiskan adonan, (PENTING!) selalu lumuri telapak tangan dgn terigu. Uleni adonan sebentar saja, paling 1 menitan. Lalu letakan adonan dalam loyang yg sudah dioles sedikit olive oil/ minyak sayur(sy pk loyang segi 4 uk 26x26 cm. Kemudian ratakan adonan ke seluruh permukaan loyang dengan bantuan jari tangan. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Oles saus tomat dan bolognaise. Lalu beri topping merata dipermukaan adonan, terakhir taburi sedikit italian seasoning
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang selama 30-40 menit atau sampai matang, tergantung oven ya, biasanya beda-beda (saya pakai otang dengan api sedang, 25 menit awal di rak tengah selanjutnya pindah ke rak atas sampai matang)
  5. Fresh from the oven, wangiiii
  6. Tekstur dalemnya lembut, syukaaaaa 😍😍😍
Sumber: cookpad