Rolade Aayam Asam Manis Ala Dapur Bekal
Bahan Rolade A
Bahan Rolade B
Bahan Saus
Cara Membuat Rolade Aayam Asam Manis
Selamat mencoba!...
Sumber : kompinikmat
Bahan Rolade A
- 1/2 dada ayam filet (blender/haluskan)
- 1/2 bawang bombay ukuran kecil (potong halus)
- 2 siung bawang putih (potong halus)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam (sesuaikan)
- 1/2 sendok teh gula
- Daun bawang (potong kecil-kecil)
- 1 butir telur ayam
- 5 sendok teh penuh tepung tapioka/maizena
Bahan Rolade B
- 3 butir telur ayam (kocok lepas, bumbui dengan garam dan merica - lalu buat menjadi 2 telur dadar untuk kulit)
- Aluminium foil
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Saus
- 1/2 bawang bombay (potong panjang)
- 1 siung bawang putih
- 3-4 sendok makan saus tomat (sesuaikan)
- 2 sendok makan saus tiram
- 1,5 sendok makan saus inggris
- 1 sendok makan penuh gula pasir
- Sedikit garam dan merica
- 300 ml air
- Sedikit minyak goreng untuk menumis
- Air maizena untuk mengentalkan
Cara Membuat Rolade Aayam Asam Manis
- ROLADE: campurkan semua bahan rolade A. lalu aduk sampai rata, kemudian simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Siapkan telur dadar, lalu taruh adonan ayam secara merata di sisi atas telur, kemudian gulung.
- Bungkus gulungan tersebut dengan kertas aluminium foil (yang erat supaya bentuknya bulat dan bagus).
- Kukus adonan selama 25 menit.
- Penyajiannya bisa langsung atau digoreng lagi (kalau mau disimpan freezer, simpan setelah dikukus bund ya).
- SAUS: Tumis bawang putih dan bawang bombay. lalu masukkan semua saus-saus, kemudian tambahkan air.
- Cicipi dan koreksi rasa. lalu kentalkan dengan 1 sendok teh tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air.
- PENYAJIAN: Bisa disajikan dengan wortel rebus, buncis rebus, dan kentang goreng.
- Rolade enak juga dimakan pakai sambal botolan eummm nyam nyam
Selamat mencoba!...
Sumber : kompinikmat