Resep Membuat Rolade Aayam Asam Manis Ala Dapur Bekal. Enak Segar dan Gurihhhhh

Rolade Aayam Asam Manis Ala Dapur Bekal

Bahan Rolade A

  • 1/2 dada ayam filet (blender/haluskan)
  • 1/2 bawang bombay ukuran kecil (potong halus)
  • 2 siung bawang putih (potong halus)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam (sesuaikan)
  • 1/2 sendok teh gula
  • Daun bawang (potong kecil-kecil)
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sendok teh penuh tepung tapioka/maizena


Bahan Rolade B

  • 3 butir telur ayam (kocok lepas, bumbui dengan garam dan merica - lalu buat menjadi 2 telur dadar untuk kulit)
  • Aluminium foil
  • Minyak goreng untuk menggoreng


Bahan Saus

  • 1/2 bawang bombay (potong panjang)
  • 1 siung bawang putih
  • 3-4 sendok makan saus tomat (sesuaikan)
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1,5 sendok makan saus inggris
  • 1 sendok makan penuh gula pasir
  • Sedikit garam dan merica
  • 300 ml air
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
  • Air maizena untuk mengentalkan

Cara Membuat Rolade Aayam Asam Manis

  1. ROLADE: campurkan semua bahan rolade A. lalu aduk sampai rata, kemudian simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Siapkan telur dadar, lalu taruh adonan ayam secara merata di sisi atas telur, kemudian gulung.
  3. Bungkus gulungan tersebut dengan kertas aluminium foil (yang erat supaya bentuknya bulat dan bagus).
  4. Kukus adonan selama 25 menit.
  5. Penyajiannya bisa langsung atau digoreng lagi (kalau mau disimpan freezer, simpan setelah dikukus bund ya).
  6. SAUS: Tumis bawang putih dan bawang bombay. lalu masukkan semua saus-saus, kemudian tambahkan air.
  7. Cicipi dan koreksi rasa. lalu kentalkan dengan 1 sendok teh tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air.
  8. PENYAJIAN: Bisa disajikan dengan wortel rebus, buncis rebus, dan kentang goreng.
  9. Rolade enak juga dimakan pakai sambal botolan eummm nyam nyam

Selamat mencoba!...
Sumber : kompinikmat