Ini nih snack andalan orang rumah, paling sering banget dibikin. soalnya martabak manis ini enak banget buat nemenin nge teh sore hari sama buat cemilan liburan yang lumayan ngganjel.
Bahan bahannya juga selalu ada di rumah, yang paling saya suka resep ini hanya membutuhkan 1 butir telur saja dan bisa menghasilkan banyak potongan martabak, lumayan kan irit daripada beli diluar sana hehehe
Martabak Manis Teflon 1 Butir Telur
Bahan - Bahan
Cara Membuat Martabak Manis Teflon 1 Butir Telur
Selamat mencoba!
Bahan bahannya juga selalu ada di rumah, yang paling saya suka resep ini hanya membutuhkan 1 butir telur saja dan bisa menghasilkan banyak potongan martabak, lumayan kan irit daripada beli diluar sana hehehe
Martabak Manis Teflon 1 Butir Telur
Bahan - Bahan
- 250 gram tepung terigu protein sedang (misal: Segitiga Biru, Beruang Biru, dll)
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 350 susu cair/ air
Cara Membuat Martabak Manis Teflon 1 Butir Telur
- Campurkan semua bahan kecuali soda kue, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil kemudian istirahatkan selama 30-60 menit
- Panaskan teflon dengan api keciiiiil sekali, tujuannya agar panas api merata di teflonnya. (abaikan kerak kompor dan teflon mama saya hehehe)
- Masukkan soda kue dalam adonan, lalu kocok hingga tercampur dan adonan sedikit berbuih. kemudian tuangkan ke dalam teflon yang sudah panas (kalau dituang akan bunyi cessssss. tanda teflon sudah panas).
- Goyangkan teflon melingkar sehingga membentuk pingiran krispi ala martabak manis. lalu biarkan dulu hingga muncul gelembung banyak dan berlubang.
- Setelah muncul banyak lubang dan gelembung. segera taburi dengan sejumput gula pasir.
- Tutup teflon sampai matang. dan angkat.
- Olesi dengan margarin, lalu taburi dengan bahan topping. kemudian tuangkan susu kental manis.
- Potong menjadi 2, tumpuk, lalu oles sisi-sisinya dengan margarin.
- Potong-potong sesuai selera.
- Seratnya aduhaii
- Topping sesuai selera
Selamat mencoba!