Resep Kue Lapis Tepung Beras Rainbow Yang Enak Kenyal dan Legit by Xenia Sari

Menu sarapan pagi tdi di hari ini, aku bikin jajanan/kue basah tradisional kesukaan si mami, rasanya pas sesuai lidah tidak terlalu manis, karena aku juga tidak suka yang manis atau terlalu manis.. Hihihi

Kue Lapis Tepung Beras Rainbow

Bahan Bahan

  • 175 gram tepung beras (aku pake rose brand)
  • 175 gram tepung sagu/kanji/tapioka
  • 150 gram gula pasir (jika krang manis boleh di tambah)
  • 825 ml santan (tidak terlalu encer atau kental)
  • Garam secukupnya
  • Pasta dan pewarna (sesuai selera)


Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Rainbow

  1. Persiapkan bahan-bahannya, lalu rebus santan dengan gula sampai gulanya larut, dinginkan. kemudian didihkan air di dalam dandang kukusan.
  2. Campurkan tepung beras dengan tepung sagu, garam, lalu tuangkan sedikit demi sedikit santan gula yang sudah di dinginkan tadi kemudian aduk secara perlahan sampai rata dan tidak bergerindil, saring bila perlu.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian atau sesuai selera ya, pasta / pewarna aku pake merek butterfly. lalu beri masing-masing pewarna dan pasta yang satu biarkan putih
  4. Siapkan loyang persegi panjang atau sesuai selera (aku pake persegi panjang loyang brownies), lalu olesi loyang dengan minyak atau bisa juga di alasi menggunakan plastik.
  5. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pertama merah pink, lalu kukus selama 5 mnit kemudian tuang adonan putih lalu kukus lagi selama 5 mnit, tuangkan lagi adonan merah. Lakukan sampai adonan habis secara berselang seling. Adonan terakhir kukus kurang lebih 10-15 menitan atau sampai matang.
  6. Apabila kue lapis sudah matang angkat, lalu dinginkan pada suhu ruang
  7. Setelah dingin keluarkan lapis dari dalam loyang, lalu potong-potong sesuai selera,
  8. Kalau memotong pisaunya harus di lapisi plastik atau bisa juga di olesi minyak supaya gampang ngirisnya dan jadi cantik kue lapisnya, saya pake pisau bergerigi

Selamat mencoba!
Sumber : kompinikmat