Akhirnya kesampaian juga bikin fruit pie..Setelah sekian lama hanya bisa ngidam n beli di toko. Yuks dibuat, mudah kok ngga seribet kelihatannya.
Bahan-bahan
Bahan Kulit Pie:
Bahan Vla :
Bahan Topping :
Langkah
Bahan-bahan
Bahan Kulit Pie:
- 250 gr Tepung Terigu serbaguna (saya pake Kunci)
- 125 gr Mentega
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm Air Es
Bahan Vla :
- 500 ml Susu Cair plain
- 100 gr Gula Halus
- 5 Kuning Telur (saya pakai 4)
- 30 gr Tepung Maizena, larutkan air sedikit
- 1 sdm Mentega
- 1 sdt vanili bubuk
- Bahan siraman agar-agar (didihkan jadi 1) :
- 1 sdt Agar-agar putih
- 100 ml Air
- 1 sdt Gula pasir
Bahan Topping :
- Secukupnya buah Kiwi, Strawberry dan Jeruk.
Langkah
- Buat kulit pie dulu ya.. Campur semua bahan kulit jadi satu. Uleni hingga kalis.
- Lalu cetak pada cetakan pie yang sudah dioles mentega. Satu resep ini bisa jadi 10 cetakan. 1 cetakan pie diameter 16 cm, 9 cetakan pie kecil. Ada sisa sedikit adonan, nggak sampai untuk 1 cetakan lagi. Ratakan adonan, dan tusuk bagian bawah pie dgn garpu. Lalu panggang 180 derajat selama 20 menit. Untuk pie ukuran besar, panggang sampai 30 menit ya..
- Sambil menunggu kulit pie matang, potong-potong buah. Untuk jeruk, keluarkan biji jeruknya. Buat adonan vla nya setelah semua kulit pie nya matang ya.. Karena vla harus dimasukkan segera setelah vla matang, kalo nggak, vla mengeras n nggak bisa dituang (kaku).
- Buat bahan vla : masukkan kuning telur cairan tepung maizena, aduk rata.
- Rebus susu+gula hingga mendidih, dengan api kecil saja. Lalu masukkan campuran telur+cairan maizena kedalam susu, ADUK CEPAT yaa. Biarkan hingga meletup2. Matikan api. Tambahkan mentega dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Vla bisa langsung dituang keatas kulit pie, tata buah potong dan siram dengan bahan siraman. Setelah agak dingin, masukkan kulkas.
- Jadi deh pie buah cantiikkss nya..ini versi pie besarnya.
- Ini versi kecil-kecilnya.
- Manisnya pas! Ngga bikin eneg deh. Pokoknya udah dingin, keluarin dari kulkas, langsung dimakan, ngga pake lama :D
Sumber : cookpad