Sukaaa banget sama cake tape keju. Tp tape nya harus yg bener2 manis bagus baru deh cake nya enaak. Ini sy pakai resep dr blog nya mbak ricke ordinary kitchen. Sy pakai full butter ya . Sengaja sy tambahin kenari jd pas dimakan berasa kres2 keju dan cincangan kenari nya. Yummy ππ
Bahan-bahan :
Langkah
Bahan-bahan :
- 300 gr tape singkong, buang sumbunya
- 75 ml santan kental / SKM
- 180 gr terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 180 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier ( optional )
- 5 btr telur ukuran sedang
- 1/2 sdt essence vanilla
- 150 gr margarin ( sy pake butter ) dicairkan
- 50 gr keju cheddar diparut
- 50 gr keju cheddar diparut
- secukupnya cincangan kenari
Langkah
- Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
- Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
- Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
- Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
- Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
- Masukkan butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih. Angkat. Potong2
Sumber : cookpad