Resep BOLU UBI UNGU KUKUS Sehat loh..

Mengolah ubi ungu sangat menyenangkan karena hasil akhir penampilannya menggugah selera, warnanya alami dan penambahan gula dapat diminimalka.

Bahan-bahan :

  • Jus ubi
  • 200 gram Ubi ungu kukus
  • 2 sendok makan Susu kental manis
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 65 ml Santan ( sun kara)
  • 40 ml Minyak goreng/margarin cair

Bahan kering

  • 150 gram Tepung terigu protein sedang( saya pakai jade)
  • 20 gram Tepung maizena
  • 1/4 sendok teh Baking powder double acting

Bahan cair

  • 3 butir Telur ayam
  • 120 gram Gula pasir
  • 1 sendok teh Emulsifier ( tbm/sp/ovalet)

Langkah :

  1. Blender halus bahan jus( ubi kukus, susu, garam,santan, minyak) 
  2. Ayak rata bahan kering( tepung dan baking powder) 
  3. Kocok hingga putih pucat mengembang bahan cair ( gula pasir, telur, dan emulsifier) selama 10 - 15 menit dgn speed tinggi,tergantung mixer 
  4. Siapkan kukusan 
  5. Olesi loyang puding dgn minyak tipis- tipis saja.
  6. Tambahkan, bahan jus bergantian dengan bahan kering, menggunakan mixer speed rendah. Aduk rata. 
  7. Lalu aduk dgn spatula metode putar balik. 
  8. Masukkan loyang.
  9. Kukus selama 30- 40 menit dgn api sedang. 
  10. Dinginkan. 
  11. Balik ke piring saji.
  12. Siap di sajikan.
Sumber : cookpad