Mengolah ubi ungu sangat menyenangkan karena hasil akhir penampilannya menggugah selera, warnanya alami dan penambahan gula dapat diminimalka.
Bahan-bahan :
Bahan kering
Bahan cair
Langkah :
Bahan-bahan :
- Jus ubi
- 200 gram Ubi ungu kukus
- 2 sendok makan Susu kental manis
- 1/4 sendok teh Garam
- 65 ml Santan ( sun kara)
- 40 ml Minyak goreng/margarin cair
Bahan kering
- 150 gram Tepung terigu protein sedang( saya pakai jade)
- 20 gram Tepung maizena
- 1/4 sendok teh Baking powder double acting
Bahan cair
- 3 butir Telur ayam
- 120 gram Gula pasir
- 1 sendok teh Emulsifier ( tbm/sp/ovalet)
Langkah :
- Blender halus bahan jus( ubi kukus, susu, garam,santan, minyak)
- Ayak rata bahan kering( tepung dan baking powder)
- Kocok hingga putih pucat mengembang bahan cair ( gula pasir, telur, dan emulsifier) selama 10 - 15 menit dgn speed tinggi,tergantung mixer
- Siapkan kukusan
- Olesi loyang puding dgn minyak tipis- tipis saja.
- Tambahkan, bahan jus bergantian dengan bahan kering, menggunakan mixer speed rendah. Aduk rata.
- Lalu aduk dgn spatula metode putar balik.
- Masukkan loyang.
- Kukus selama 30- 40 menit dgn api sedang.
- Dinginkan.
- Balik ke piring saji.
- Siap di sajikan.
Sumber : cookpad