Udh lama banget ga pnah jajan makanan ini.. Beli" lagi kmren" kna ngidam pngen banget.. Pas beli bnyak yg berubah.. Dari porsi yg dulu 4 potong itu bearti 2 buah sayap menjadi 3 potong.. Udah gituu.. Saus kejunya pun kena charge.. Ampuunn.. Jadi kapok deh.. Ga lagi" beli.. Hahaha
Pas googling ga sngaja buka resepnya mba endang JTT nah.. Nah.. Coba bikin dannn.. 99% mirippp.. Asli enyaakkk.. Mungkin klo takaran disini itu level 2 nya lah yaa.. Tp klo memang pngen nyampe level 5 bisa dtambah saus cabe lebih bnyak.. Cuuss yuu dicobaa.. Jajan irit.. Gampang dan cepet pula bkinnyaa.. Untuk saus kejunya aku blm nemu yg pas.. Selama ini beli yg instan di online shop, praktis tinggal seduh.. Xixixi.. Capcuss ahh buibuu resepnyaa.. ππ
Bahan-bahan :
Langkah :
Pas googling ga sngaja buka resepnya mba endang JTT nah.. Nah.. Coba bikin dannn.. 99% mirippp.. Asli enyaakkk.. Mungkin klo takaran disini itu level 2 nya lah yaa.. Tp klo memang pngen nyampe level 5 bisa dtambah saus cabe lebih bnyak.. Cuuss yuu dicobaa.. Jajan irit.. Gampang dan cepet pula bkinnyaa.. Untuk saus kejunya aku blm nemu yg pas.. Selama ini beli yg instan di online shop, praktis tinggal seduh.. Xixixi.. Capcuss ahh buibuu resepnyaa.. ππ
Bahan-bahan :
- 10 potong sayap ayam, potong menjadi dua bagian
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung beras
- 3 sdm terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur, kocok lepas
- Saus, aduk menjadi satu
- 1 siung bawang putih, parut halus
- 4 sdm saus tomat botolan
- 5 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm gula palm
- 1/4 sdt cuka masak
- 1 sdm minyak wijen
Langkah :
- Siapkan sayap ayam, beri ½ sendok makan garam, remas-remas hingga ayam kesat. Cuci hingga bersih dan tiriskan. Keringkan permukaan ayam dengan tisu dapur atau kain bersih. Taburi ayam dengan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan semua tepung, telur, dan baking powder. Aduk dan remas-remas dengan tangan hingga semua bahan dan ayam tercampur dengan baik.
- Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam dengan api kecil saja hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Usahakan ayam terendam minyak. Angkat dan tiriskan di rak kawat. Jangan meletakkannya di permukaan piring/tisu atau wadah lain yang tidak memiliki aerasi yang baik. Sisihkan. Note: api kecil membuat ayam matang hingga ke bagian dalam tanpa membuat permukaan menjadi gosong.
- Siapkan mangkuk, aduk jadi satu bahan saus, cicipi rasanya. Saus harus terasa manis, asam, asin. Tambahkan gula palem bubuk jika terlalu asam. Sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan saus, masak hingga mendidih dan kental. Matikan kompor.
- Masukkan ayam, aduk cepat hingga permukaanya menjadi terlumuri oleh saus. Sajikan panas-panas. Note: fire chicken wings paling sedap disajikan panas, ketika sudah mendingin maka kulitnya tidak akan terasa renyah.
Sumber : cookpad