Jajanan nostalgia masa kecil yg legendaris dan selalu bikin kangen #lebayatun π. Pokoknya hari ini lagi kangen nyilok! π
Bahan-bahan
Bahan saus kacang :
Langkah :
Bahan-bahan
- 250 gr tepung sagu
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 3 batang daun bawang (bagian hijaunya), iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- secukupnya garam, gula, kaldu bubuk sapi non MSG (kaldu bubuk biasa jg bisa) dan merica
- 450 ml air homemade kaldu daging/air biasa (bisa kurang bisa lebih)
Bahan saus kacang :
- 100-150 gr kacang tanah, goreng sampai matang, tiriskan sisihkan
- 3 siung bawang putih utuh, goreng sampai matang
- 6 buah cabai merah (atau sesuaikan selera)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 500 ml air
- secukupnya garam, gula, merica
- secukupnya air perasan jeruk limau/nipis (jika suka)
Langkah :
- Campur rata tepung sagu dan tepung terigu juga irisan daun bawang, lalu masak air bersama bawang putih yg dihaluskan, garam, gula, kaldu bubuk sapi non MSG dan merica sampai mendidih, kemudian tuang sedikit sedikit ke adonan tepung sambil diaduk rata dengam sendok kayu sampai menjadi adonan yang bisa dipulung/dibentuk (air tidak harus habis, kalau dirasa sudah cukup, stop). Bentuk bola-bola ukuran sesuai selera
- Didihkan air banyak dalam panci, lalu masukan adonan yg sudah dibentuk bola, rebus sampai mengapung, diamkan beberapa saat, lalu angkat, tiriskan. Kemudian kukus dalam dandang kurang lebih 10-15 menit, tujuannya agar cilok matang sempurna
- Cara membuat saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang putih goreng, cabai merah (saya menggunakan blender). Setelah halus, campur rata dengan air, daun jeruk purut, garam, dan gula, aduk rata, masak sampai air menyusut, saus menjadi kemerahan karena minyaknya keluar, tes rasa (saya lagi puasa, untung ada ade ipar yang sedang tidak puasa bisa bantu cicip π). Terakhir beri air perasan jeruk limau/nipis jika suka ➡➡bisa juga bawang putih dan cabai merah yang dihaluskan, ditumis menggunakan minyak sayur sampai harum lalu masukan kacang tanah yang sudah dihaluskan juga air, masak dan dididihkan sampai kental kemerahan dan keluar minyaknya
- Aduk rata cilok dan bumbunya. Cilok siap dihidangkan π ciloknya pas empuk kenyalnya, ga lembek tp ga alot.. enyaaak ππ
Sumber : cookpad