Cara Membuat Boterkoek. yang enak dan cepat !

Ceritanya lg ikut2an latah bikin cake yg katanya lg happening di Instagram. Penasaran jg sih sama cake tradisional negeri Belanda yg menggunakan banyak mentega. Cake ini punya tekstur cookies yg renyah & crispy pd bagian atasnya, dan di dalam nya moist kaya akan butter. Soal aroma ?? Hhhmm ... dijamin bakalan sampe ke rumah para tetangga . Hahaha

Bahan-bahan :

  • 220 gr Tepung Terigu
  • 2 sdm Susu Bubuk
  • 100 gr Unsalted Butter
  • 100 gr Margarine
  • 150 gr Gula Pasir
  • 1 btr Telur
  • 1 sdt Vanilla pasta/Bubuk/Cair

*Glazing :

  • 1 btr Kuning Telur
  • 1 sdt Non Dairy Cream (opsi) atau bs diganti dgn susu cair

*Topping :

  • 3 sdm Choco Chip / Kismis
  • 3 sdm Kacang Almond

Langkah :

  1. Oles loyang kotak persegi ukuran 20", beri sedikit taburan tepung terigu dan ratakan. Panaskan oven pada suhu 170 C
  2. Aduk rata bahan glazing
  3. Dalam mangkuk mixer campur menjadi satu : gula pasir, butter, margarine, telur & vanilla pasta
  4. Kocok campuran mentega hingga creamy dgn high speed (5-7 min)
  5. Campur tepung & susu bubuk sambil di ayak sedikit demi sedikit ke dalam adonan mentega sambil diaduk menggunakan spatula
  6. Panaskan oven dan tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan adonan dan oles permukaan adonan dgn bahan glazing
  7. Kerat bagian atas adonan dgn menggunakan garpu.
  8. Taburi dgn choco chip & kacang almond
  9. Panggang selama 25 menit / hingga kue matang.
  10. Enjoy
Sumber : cookpad