Satu adonan bisa buat 3 macam kue bund (donut, mini pizza, roti isi)
RESEP DONUT EMPUK
By. Nanik Tyas
Bahan A : u Biang
Bahan B :
Bahan D :
CARA MEMBUAT
RESEP DONUT EMPUK
By. Nanik Tyas
Bahan A : u Biang
- Fermipan 2 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- Air hangat 1/4 gelas belimbing
Bahan B :
- Margarin/mentega 200 gr
- Kuning telor 2 butir
- Gula pasir 10 sdm
- Garam 1/2 SDT
Bahan D :
- Air dingin dr kulkas 500 ml+ susu skm 3 SDM, aduk.
- Terigu protein tinggi 1 kg (aku pakai segitiga biru)
- Minyak goreng
- Topping Donut dan mini pizza (sesuai selera bunda msng2).
CARA MEMBUAT
- Aduk bahan A di mangkuk, biarkan sampai berbusa (kira2 10 menit)
- Ambil baskom besar, masukkan bahan B, aduk rata pakai wisk.
- Masukkan terigu ke bahan B, masukkan bahan biang(A), aduk sampai rata dan bergerindil.
- Masukkan air dingin sedikit2, uleni sampai kalis. Sesekali banting. Tutup adonan dgn lap bersih yg di basahin/lembab. Biarkan sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan adonan.
- Ambil adonan(besar kecilnya sesuai selera), bentuk donut. Diamkan kira2 30 menit (sampai donut mengembang kembali dan berbau ragi).
- Panaskan minyak(minyaknya banyak ya bund). Goreng donut, balik. Biarkan sampai kuning matang. Angkat. Tiriskan.
- Setelah dingin kasih topping sesuai selera bunda masing2.
- Untuk mini pizza caranya sama ya bund,pakai adonan donut. Topping sesuai selera. Panggang dg api sedang kira2 15 menit (test permukaan bawah pizza, kalo sdh kekuningan berarti sdh matang).
- Adonan donut bisa jg buat roti isi , bisa diisi pisang coklat, keju, dll.
- Selamat mencoba bund, semoga sukses.