Es pisang hijau sekarang sudah sangat populer apalagi dikalangan remaja. Es pisang hijau adalah salah satu kuliner khas kota angin mammiri alias Makassar. Kuliner satu ini tak kalah nikmat dengan kuliner yang lain dari kota Makassar.
Bahan-bahan untuk membuat es pisang hijau tidaklah sulit. Namun banyak hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya sesuai yang diharapkan. Resepidaman.com akan berbagi resep sederhana es pisang ijo yang dapat saudara praktekan sendiri dirumah. Walaupun namanya ijo, tetapi pisang yang dipakai sebenarnya adalah pisang raja. Pisang raja yang dipakai harus dipilih yang matang. Matang tetapi jangan terlalu tua juga ya sehingga kelihatan terlalu lembek. Selain pisangnya, adonan tepung kulit dadar nya es buah ini juga harus pas takarannya. Kalau terlalu banyak dan tidak tepat membuat adonan kulit dadarnya hasilnya juga kurang bagus. Bisanya nanti kulit dadar hijau yang membungkus pisang rajanya jadi terlalu keras dan kenyal sekali.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan Saus :
Cara membuatnya :
Bahan-bahan untuk membuat es pisang hijau tidaklah sulit. Namun banyak hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya sesuai yang diharapkan. Resepidaman.com akan berbagi resep sederhana es pisang ijo yang dapat saudara praktekan sendiri dirumah. Walaupun namanya ijo, tetapi pisang yang dipakai sebenarnya adalah pisang raja. Pisang raja yang dipakai harus dipilih yang matang. Matang tetapi jangan terlalu tua juga ya sehingga kelihatan terlalu lembek. Selain pisangnya, adonan tepung kulit dadar nya es buah ini juga harus pas takarannya. Kalau terlalu banyak dan tidak tepat membuat adonan kulit dadarnya hasilnya juga kurang bagus. Bisanya nanti kulit dadar hijau yang membungkus pisang rajanya jadi terlalu keras dan kenyal sekali.
Bahan-bahan :
- 100 ml air putih
- 400-450 ml santan sedang
- 30 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- ½ sendok makan garam halus
- 4-5 buang pisang raja yang telah dikukus
- 11 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- beberapa lembar daun pisang
- minyak goreng sebagai olesan
- sirup manis warna merah (cocopandan)
- es batu secukupnya
Bahan-bahan Saus :
- 1 liter santan cair
- 60 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong
Cara membuatnya :
- Haluskan daun suji dan daun pandan dengan cara ditumbuk hingga halus. Tuangkan sedikit air dan diperas untuk mengambil pewarna dari daun.
- Masukkan tepung beras, gula, santan, garam ke dalam air dengan pewarna hijau alami.
- Campuran bahan tersebut dimasak di atas api kecil sesekali di aduk hingga mengental dan matang
- Selanjutnya adalah ambil beberapa sendok adonan yang telah dingin diatas daun pisang yang telah diolesi minyak. Adonan diratakan untuk meletakkan satu buah utuh pisang raja. Kemudian dilapisi dengan adonan warna hijau tadi. Selanjutnya digulih seperti lontong dan dikukus hingga adonan di dalam bungkusan menjadi matang
- Tahap membuat saus es pisang ijo adalah dengan mencampurkan semua bahan saus dan diaduk hingga rata
- Masak diatas api kecil sambil di aduk-aduk hingga mengental. Setelah matang angkat dan di dinginkan
- Bagian pisang ijo tersebut dipotong dengan posisi sedikit serong menjadi beberapa potongan, tuang beberapa sendok saus ke dalam piring. Letakkan potongan pisang ijo nya diatas saus tersebut.
- Tuang saus dan sirup cocopandan sesuai selera. Disaat cuaca sedang panas anda bisa menambahkannya dengan es batu. Olahan es pisang ijo asli Makassar siap di hidangkan.
- Selain tampilannya yang cukup menggugah selera, es ijo Makasar ini juga memiliki cita rasa yang manis namun juga sangat segar bila di santap terutama di musim panas. Juga bisa menjadi suguhan spesial saat kumpul keluarga dan saat bersama teman-teman. Selamat mencoba resep yang seger ini mudah2an hasilnya luar biasa ya,, ,, terimakasih sudah berkunjung diresep yang kami tuliskan diatas silahkan baca resep2 menu lainnya yang sudah kami tuliskan sebelumnya Resep Lontong Balap Surabaya Mak nyus.