Kuliner nikmat tak harus dimasak dari bahan mahal. Dengan sedikit kreativitas, kita juga bisa membuat masakan nikmat. Salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi masakan nikmati adalah jantung pisang. Ingin mencoba? Simak resep jantung pisang masak kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan jantung pisang masak kuah santan pedas nikmat:
Bumbu jantung pisang masak kuah santan pedas nikmat:
Bumbu yang dihaluskan:
Pelengkap:
Tips:
Bahan jantung pisang masak kuah santan pedas nikmat:
- 250 gram jantung pisang yang sebelum sudah direbus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 50 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 750 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu jantung pisang masak kuah santan pedas nikmat:
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit merah.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
- Kencur seukuran 1 sentimeter.
- 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Pelengkap:
- 3 utas kucai, potong-potong.
- 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
- 10 buah cabai rawit utuh.
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.Cara membuat jantung pisang masak kuah santan pedas nikmat:
2. Selain tetelan daging sapi, Anda juga boleh menggunakan udang.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.Resep jantung pisang masak kuah santan pedas nikmat ini cukup untuk 6 porsi.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, petai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berbuah warna.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai menguap.
5. Masukkan jantung pisang, kucai, cabai rawit utuh, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, jantung pisang masak kuah santan pedas nikmat sudah bisa dinikmati. Simak juga resep pepes jantung pisang bumbu pedas atau resep tumis jantung pisang bumbu kecap pedas manis.
Sumber : rahasiamasakibu