Resep Sup Ikan Mas Asam Kuah Bening Istimewa

Resep masakan istimewa kali berbahan ikan mas. Ya, sup ikan mas asam kuah bening. Rasa kuahnya begitu segar. Itu artinya, kuahnya berasal dari air putih, bukan santan maupun susu. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan selengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan untuk membuat sup ikan mas asam pedas kuah bening istimewa:

  •  250 gram daging ikan mas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  •  750 mililiter air putih.
  •  1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sup ikan mas asam pedas kuah bening istimewa:

  •  4 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  •  1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  •  Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
  •  1 lembar daun salam.
  •  2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  •  1,25 sendok teh garam.
  •  0,5 sendok teh gula pasir.
  •  0,125 sendok teh lada putih bubuk

Bumbu yang dihaluskan:

  •  2 siung bawang putih.
  • . 5 siung bawang merah.
  • . Kunyit seukuran 1 sentimeter.
  •  2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:

  • . 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  •  20 buah cabai rawit utuh.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.

Tips:

  •  Sebelum dimasak, balur daging ikan mas dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • . Jumlah cabai yang digunakan sebagai pelengkap boleh disesuaikan selera

Cara membuat ikan mas asam kuah bening istimewa:

  1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  3.  Tambahkan serai, jahe, dan daun salam, tumis sampai harum.
  4. Masukkan potongan daging ikan mas, tumis sampai berubah warna.
  5. Tuangkan air putih dan tambahkan belimbing wuluh, tomat, garam, gula pasir, cabai rawit, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matang, dan meletup-letup, agkat.
  6.  Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan mas asam kuah bening istimewa sudah siap dihidangkan.
Sumber : rahasiamakanibu