Ceker atau kaki ayam sering dipandang sebelah mata. Dengan sedikit kreativitas, padahal dapat diolah menjadi kuliner yang spesial. Salah satunya adalah dimasak dengan bumbu soto kuah santan.
Ingin mencoba? Simak penjelasan resep soto ceker kuah santan spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak soto ceker kauh santan spesial:
Bumbu soto ceker kuah santan spesial:
Bumbu yang harus dihaluskan:
Pelengkap:
Tips:
1. Disarankan menggunakan ceker dari jenis ayam negeri atau broiler.
2. Sebelum dimasak, balur ceker ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak soto ceker kuah santan:
Ingin mencoba? Simak penjelasan resep soto ceker kuah santan spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak soto ceker kauh santan spesial:
- 1 kilogram ceker (kaki) ayam, dimemarkan.
- 500 mililiter santana kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu soto ceker kuah santan spesial:
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 5 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 0,5 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
- 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
- 2 sendok makan bawang merah untuk taburan.
- 2 sendok makan bawang putih untuk taburan.
- Serbuk koya soto (ini resep koya soto gurih dari kerupuk udang).
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ceker dari jenis ayam negeri atau broiler.
2. Sebelum dimasak, balur ceker ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak soto ceker kuah santan:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan ceker ayam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, daging ceker empuk, dan kuah berkaldu.
- Tambahkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan serta daun bawang, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, soto ceker kuah santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep ceker (kaki) ayam presto empuk sederhana gampang diaplikasikan atau resep sayur asem ceker (kaki) ayam.
Sumbewr : resepmasakanibu