Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Renyah Menggigit

Soto ayam, makanan favorit yang hampir disukai sebagian besar orang. Tak heran jika kemudian banyak sekali yang menyediakan menu favorit ini. Mulai dari warung-warung dipinggir jalan sampai restoran dan hotel mewah tak ketinggalan menyajikan menu andalan ini. Dihampir setiap momen, hadirnya soto ayam menjadi ciri yang mungkin saja sulit untuk dilupakan. Bagi yang terbiasa dengan sop ayam mungkin tidak terlalu kaget lagi ketika menyantap hidangan yang satu. Dibawah ini kami mencoba hadirkan kembali resep spesial soto ayam lezat bumbu kuning yang rasanya sangat sulit untuk dilewatkan.

Bahan-bahan untuk soto:

  • 1 ekor ayam potong yang utuh
  • 200 gr kol yang sudah diiris-iris
  • 200 gr tauge yang sudah direbus
  • 4 buah kentang yang sudah dikukus lalu digoreng
  • 2 buah tomat yang sudah diiris tipis
  • 50 gram mie soun yang sudah direndam air panas
  • 3 butir telur yang sudah rebus
  • 2 liter air
  • bawang goreng secukupnya

Bumbu soto ayam:

  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 batang serai yang sudah ditumbuk/dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang daun bawang (diiris-iris)
  • 25 gr lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 gr kunyit
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 15 gr jahe
  • 3 siung bawang merah (dikupas)
  • 2 siung bawang putih (dikupas)
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok makan garam bubuk


Cara membuat:

  1. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan api kecil sampai tercium aroma harum
  2. Rebus ayam dalam panci yang berisi air bersama bumbu yang ditumis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan daun serai selama 30 menit atau sampai daging ayam empuk
  3. Jika kuah masih terasa kurang enak, bisa menambah garam atau merica sesuai selera
  4. Pisahkan daging ayam dari tulangnya dengan menggunakan pisau dan garpu dan pisau. Tulang yang sudah dipisahkan jangan dibuang.
  5. Masukan pepelan tulang ke dalam kuah di panci
  6. Masukkan potongan daun bawang
  7. Kuah harus dididihkan kembali sebelum dihidangkan

Cara menghidangkan:

  1. Letakkan tauge, kol, sohun, tomat, irisan kentang, telur dan daging ayam dalam mangkuk
  2. Siram semua bahan dalam mangkok dengan kuah kaldu soto yang masih mendidih
  3. Taburi dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis
  4. Hidangkan bersama kecap manis, sambal cuka, emping dan kerupuk.