Menu ayam atau bebek yang digoreng maupun dibakar tentunya tidak akan lepas dengan namanya sambal yang pedasnya sedang ataupun pedas banget. Dengan tambahan lalapan sayur tentu akan semakin lengkap menikmati ayam/bebek goreng ataupun bakar.
Enak dan pedasnya sambal tergantung cara membuat dan bahan yang digunakan, usahakan gunakan bahan yang masih segar dan ingat, sambal itu paling enak dibuat secara tradisional (diulek) dibandingkan dengan cara di blender.
Bahan Sambal Goreng Terasi
Cara Membuat Sambal Terasi Goreng:
Enak dan pedasnya sambal tergantung cara membuat dan bahan yang digunakan, usahakan gunakan bahan yang masih segar dan ingat, sambal itu paling enak dibuat secara tradisional (diulek) dibandingkan dengan cara di blender.
Bahan Sambal Goreng Terasi
- 150 g cabai merah, potong-potong kasar
- 50 g cabai rawit, potong-potong kasar
- 2 sdt garam
- 4 sdt gula merah sisir
- 100 g tomat, potong-potong kasar
- 2 sdm terasi bakar
- 6 siung bawang putih, cincang kasar
- 8 btr bawang merah, cincang kasar
- 5 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Terasi Goreng:
- Tumis cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih dengan minyak goreng sampai setengah matang, angkat.
- Taruh dalam cobek, haluskan bersama garam, gula merah. Masukkan terasi, haluskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis sambal, masak hingga kental dan berubah warna, angkat.