Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana

Siapa yang tak kenal es campur, es yang terdiri dari perpaduan banyak bahan ini memang memiliki rasa yang sangat lezat dan menyegarkan. Es campur memang sangat nikmat terutama dinikmati di saat panas terik atau dalam kondisi tubuh yang sedang kahausan. Es campur juga sangat nikmat disajikan sebagai menu berbuka puasa saat bulan Ramadah, sehingga membuat penikmatnya merasa terpuaskan setelah menjalankan puasa seharian yang penuh dengan dahaga. Meskipun es campur banyak dijual dan bisa diperoleh dengan harga yang cukup terjangkau, maka tidak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri di rumah ya.
Pada dasarnya, cara membuat es campur sederhana bisa dibilang gampang-gampang susah. Gampangnya, jika bahan sudah tersedia maka kita tinggal menyajikannya segera dan dapat dilakukan dengan cepat. Susahnya, kita harus mempersiapkan bahan-bahanya satu per satu sehingga membuat kebanyakan orang lebih memilih untuk membelinya ketimbang membuatnya sendiri di rumah. Namun keuntungan jika kita membuatnya sendiri di rumah, kebersihan dan kehigienisan makanan yang dibuat sendiri itu lebih terjamin serta bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Apalagi jika bahan-bahan yang diperlukan sudah tersedia di rumah, kan sayang. Dengan sedikit kreatifias kita bisa membuat es campur sederhana yang menyegarkan plus higienis.

Untuk bahan-bahannya sendiri, sebenarnya es campur tidak memiliki resep dan bahan yang pasti. Dari namanya saja sudah ketahuan, jika es campur merupakan campuran dari berbagai bahan yang tidak terbatas. Es campur bisa dibuat dengan bahan-bahan yang beraneka ragam, bisa juga dibuat denga bahan yang seadanya. Dengan begitu, es campur bisa kita buat dengan bahan-bahan yang seadanya di rumah tanpa perlu mencari bahan tertentu karena tidak memiliki resep yang pasti.
Resep Es Campur Sederhana yang Menyegarkan
Es campur yang akan kita buat kali ini menggunakan bahan-bahan yang cukup komplit dan bervariasi. Namun seperti dikatakan sebelumnya, es campur tidak memiliki resep atau bahan yang pasti. Sehingga bahan-bahan yang disebutkan kali ini cuma sebagai acuan dan saran penyajiannya saja. Dalam prakteknya, kita bisa menyesuaikan bahan-bahan sesuai dengan selera dan ketersediaan bahan di rumah atau lingkungan tempat tinggal kita. Kita bisa saja mengurangi atau menambah bahan-bahan sesuai dengan selara masing-masing. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan Resep Es Campur Sederhana

  • 100 gr kolang-kaling
  • 100 gr cincau hitam, iris dadu
  • 50 gr sdm sagu mutiara
  • 5 sdm biji selasih, seduh dengan air panas
  • 1 bks agar-agar
  • 2 bh alpukat, serok menggunakan sendok
  • 10 bh daging buah nangka, cincang kotak
  • 1 bh kelapa muda, serut dagingya menggunakan sendok
  • 1/4 bh melon, serut menggunakan fruit baller
  • 1/4 bh blewah, serut menggunakan fruit baller
  • susu kental manis secukupnya
  • sirup cocopandan secukupnya
  • es serut atau es batu secukupnya

Bahan Sirup Gula

  • 250 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat Es Campur Sederhana

  1. Rebus 1 bungkus agar-agar dengan 2 gelas air hingga mendidih. Dinginkan hingga menggumpal dan memadat kemudian potong-potong sehingga membentuk dadu. Sisihkan.
  2. Rebus sagu mutiara hingga mengembang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Rebus kolang-kaling selama 10-15 menit, tiriskan dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Membuat sirup gula, didihkan gula pasir bersama dengan 300 ml air dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan dan sisihkan.
  5. Semua bahan sudah siap, saatnya menyajikan es campur. Tata dalam mangkuk saji bahan-bahan yang sudah disediakan seperti kolang-kaling, cincau, sagu mutiara, biji selasih, agar-agar, alpukat, nangka, kelapa muda, melon dan blewah.
  6. Beri es batu atau es serut secukupnya. Siram dengan sirup  cocopandan, sirup gula dan susu kental manis.
  7. Es campur spesial siap disajikan. (untuk 10 porsi)
  8. Gampang bukan? Cara membuat es campur sederhana tidaklah sulit, namun memang memerlukan persiapan untuk menyediakan bahan-bahannya terutama bahan yang harus dimasak terlebih dahulu seperti agar-agar dan sagu mutiata. Proses paling lama adalah mempersiapkan agar-agar karena harus menunggu hingga agar-agar menggumpal dan memadat. Untuk itu, bahan yang satu ini bisa di skip jika kita membuatnya secara mendadak atau bisa dipersiapkan sebelumnya sehingga lebih praktis. Tertarik mencoba resep es campur sederhana di rumah? Selamat berkreasi