Resep Balado Terong Ungu

Pedasnya tidak terlalu kuat. Sambal Balado merupakan masakan khas Padang, namun kini banyak bahan masakan yang dapat dikombinasikan dengan Sambal Balado.
Cara membuatnya tidaklah sulit, dan yang menarik ada banyak bahan makanan lain yang dapat kita campurkan dalam masakan balado terong ungu, seprti ikan teri, tahu/tempe, udang, dan saya sendiri menambahkan telur puyuh dalam menu ini.

Sambal balado cocok juga untuk ayam dan bebek yang digoreng atau dibakar, namun yang jelas Balado Terong Ungu tidak kalah enaknya, dan tentunya harganya tidak semahal daging ayam.
RESEP SAMBAL BALADO TERONG UNGU TELUR PUYUH
Bahan :

  • 500 gram Terong ungu, dicuci, dibelah memanjang lalu potong-potong 3 cm atau sesuai selera
  • 10 butir Telur puyuh

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 buah Cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 butir Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 1 buah Tomat merah

Bumbu lainnya :

  • 1 batang Serai, memarkan bagian bawahnya
  • 1 lembar Daun salam
  • 1/2 sendok teh Garam, atau sesuai selera diicip aja
  • 1 sendok teh Gula pasir
  • 50 ml Air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat Balado Terong Ungu:

  1. Terong digoreng setengah matang, sisihkan
  2. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas, sisihkan
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga masak/harum, kemudian masukan serai, daun salam, garam, gula dan air, aduk hingga merata.
  4. masukan terong goreng dan telur puyuh, aduk hingga matang dan kadar air berkurang, matikan kompor.
  5. Sajikan bersama nasi hangat.

Sumber : resepmasakanalternatif