Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Robek

Mendengar kata Lumpia, ingatan saya langsung tertuju pad Lumpia Semarang yang terkenal enak. Padahal sebenarnya lumpia bukan berasal dari semarang dan bisa dibilang, disetiap kota dan desa pun banyak yang memporduksi lumpia.

Tapi kali ini saya nggak membahas asal-usul lumpia. Ada hal yang lebih penting lainnya, yaitu, Kenapa sih tiap bikin kulit lumpia robek terus? hehe. Permasalahan ini memang sering dialami terutama yang masih belajar membuat kulit lumpia.

Bikin kulit lumpia memang gampang-gampang susah. Ada banyak sekali resep kulit lumpia yang bisa bikin bingung pemula seperti saya. Tiap resep memang memiliki keunggulan dan maksud tersendiri. Tapi mungkin resep tersebut kurang cocok dengan kita.


Nah untuk pemula yang pingin membuat kulit lumpa anti robek, resep dari Mom's Berami ini layak untuk dicoba. Bahan-bahannya sederhana dan mudah sekali dipraktekan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu Cakra
  • 3 butir telor 
  • 250 ml susu cair (susu kotak)
  • 700 ml air ( bila kurang bisa tambah lagi )
  • 2 sendok makan margarin cair 
  • Garam secukupnya
  • Merica (lada) secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, campur semua bahan dan aduk sampai rata, kemudian saring.
  2. Panaskan wajan telfon. Tuang satu centong sayur adonan ke dalam wajan.
  3. Tunggu sampai bagian pinggirnya mengering. lalu angkat. Kalau pas ditaruh kulit berlipat, jangan langsung dibetulkan. Tunggu agak dingin dulu, baru dibetulkan. Ketika sudah dingin kulit tidak mudah robek..