Trauma sama tempat penggilingan daging yang tidak hygiene bikin saya putar otak bund untuk bisa bikin bakso sendiri, dan akhirnya menemukan cara dan resep yang pas, simple dan cocok dikantong walau tanggal tua sekalipun (Hiiihiihiii jadi curhat deh...)
Modal ga sampe 20ribu,hasil bisa sampai 60-70an bakso kecil...
Bakso Ayam (Daging Bisa Diganti Sesuai Selera)
Bahan Bahan
Cara Membuat Bakso Ayam (Daging Bisa Diganti Sesuai Selera)
Selamat mencoba.
Sumber : kompinikmat
Modal ga sampe 20ribu,hasil bisa sampai 60-70an bakso kecil...
Bakso Ayam (Daging Bisa Diganti Sesuai Selera)
Bahan Bahan
- Dada ayam 250 gram ambil bagian dagingnya cincang kasar
- Telur 1 butir
- Tepung kanji/sagu 5 sendok makan
- Merica, garam secukupnya
- Tepung agar-agar plain merk swalow 1 bungkus
- Bawang putih 2 siung goreng
- Es batu 8 balok kecil
- Baking powder seujung sendok teh
Cara Membuat Bakso Ayam (Daging Bisa Diganti Sesuai Selera)
- Haluskan daging, es batu, telur, merica, bawang putih goreng dan baking powder menggunakan chooper/blender (saya pakai blender)
- Setelah halus pindahkan ke dalam baskom, lalu beri tepung kanji/sagu dan tepung agar-agarnya, beri garam kira-kira saja
- Aduk adonan hingga tercampur rata, lalu masukkan ke dalam kulkas kurang lebih selama 2-3 jam
- Setelah itu didihkan air dalam panci, matikan kompor baru bentuk adonan dan masukkan ke dalam air panas (saya membentuk menggunakan 2 sendok)
- Lakukan hingga habis, lalu rebus hingga bakso terapung.
- Angkat, tiriskan lalu siap dihidangkan bersama pelengkap.
Selamat mencoba.
Sumber : kompinikmat