Trik Merebus Telur Matang Dalam 5 Menit

Dulu saya suka deg-degan tiap pagi setiap kali nanya suami mau dibuatin sarapan apa hari itu. Kalau jawabannya egg sandwich, saya suka lemes duluan. Bahan utama egg sandwich ini sesuai namanya yaitu telur yg direbus hingga matang, istilahnya hard boiled egg. Bukan kenapa2 sih bu ibu... rasanya sayang gitu ya merebus telur sebiji lamanya 15 menitan. Boros gas dan waktu. Mending kan kalo ngrebus telurnya banyak sekalian. Di Facebook ada yg membagikan cara merebus telur pakai ricecooker selama 2 menit, tapi pas saya praktekkan tidak berhasil. Saya masaknya sampai 20 menit malah di ricecooker, tapi telurnya masih runny. Sampai suatu hari suami menerjemahkan artikel kitchen hack dalam bahasa Jepang tentang cara merebus telur selama 5 menit saja tanpa ricecooker dan telurnya bisa matang sempurna. Saya sudah berkali2 coba cara ini dan selalu berhasil. Jumlah telur yg saya masak maksimal 4 berdasarkan eksperimen pribadi, dan berhasil.

Note: saya lupa foto telurnya saja yg sudah matang jadi saya pakai foto lama soto ayam dengan telur rebus. Itu telurnya direbusnya pakai cara ini juga kok.
Bahan-bahan

  • 1-4 butir telur
  • secukupnya Air

Peralatan:

  • penggorengan datar (saya diameter 18cm) beserta tutupnya

Langkah

  1. Letakkan telur dalam wajan, lalu tambahkan air setinggi kira2 1 cm (saya pakai kurleb 50 ml), tutup wajannya.
  2. Nyalakan kompor, masak dengan api besar 2 menit. Lalu kecilkan api, lanjutkan masak 3 menit. Matikan api. Tutup jangan dibuka. Biarkan di atas kompor panas tadi, jangan dipindah tempatnya. Istirahatkan 9 menit (disarankan pakai timer ya bu ibu).
  3. Setelah 9 menit, telur bisa dibilas air dingin dan dikupas, atau langsung dibelah. Mudah dan hemat gas, bukan?
Sumber : cookpad