Resep roti unyil mini wuenak ini di adaptasikan dari resep kesayanganku yang juga aku pakai di post Roti unyil sosis keju di kompinikmat.
Gurihnya keju yang meleleh saat roti masih hangat bercampur dengan aroma butter dari roti..hmmmm!!
Bisa cemal cemul trus lupa kalo lagi diet nih. ini termasuk resep kesayangan, ga mau ganti-ganti karena sudah jatuh cintaa.. kwkwkwkwkw Cusss resepnyaa di sini :
Roti Unyil Keju
Bahan - Bahan A
Bahan Bahan B
Bahan Untuk Isi
Bahan Topping Sesuai Selera
Bahan Olesan
Cara Roti Unyil Keju
Gurihnya keju yang meleleh saat roti masih hangat bercampur dengan aroma butter dari roti..hmmmm!!
Bisa cemal cemul trus lupa kalo lagi diet nih. ini termasuk resep kesayangan, ga mau ganti-ganti karena sudah jatuh cintaa.. kwkwkwkwkw Cusss resepnyaa di sini :
Roti Unyil Keju
Bahan - Bahan A
- 350 gram tepung cakra
- 150 gram tepung segitiga
- 125 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 75 cc susu cair dingin (aku pakai diamond)
- 150 cc air es
- 10 gram ragi instan (aku pakai fermipan)
- 16 gram susu bubuk (aku pakai indomilk)
Bahan Bahan B
- 100 gram butter (aku pakai elle vire)
- 5 gram garam halus
Bahan Untuk Isi
- Sesuai selera potongan keju potong kotak kurang lebih 2 cm (aku pakai processed cheddar, bisa juga cheddar biasa/mozarela)
Bahan Topping Sesuai Selera
- Keju serut/biji wijen/oregano/saos/tomat..
Bahan Olesan
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok teh susu cair
Cara Roti Unyil Keju
- Campurkan semua bahan A di dalam baskom, lalu mixer sampai kalis (note: air jangan langsung dmasukkan semua yah, lihat kondisi adonan)
- Setelah adonan kalis, masukkan butter dan garam (bahan B), lalu lanjut mixer lagi sampai adonan kalis elastis mulur
- Diamkan adonan smpai mengembang 2x lipat kurang lebih selama 1 jam (Tutup atas baskom dengan kain basah)
- Setelah 1 jam, kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing 15-20 gram, dan bulatkan (klo mau mungil buanget kaya roti-roti unyil yang di bandung itu timbang 10 gram) kemudian diamkan lagi selama 15 menit
- Ilustrasi :
- Gilas adonan, lalu bentuk sesuai selera kemudian beri filling
- Aku gilas adonan memanjang, lalu taruh potongan keju di ujung, kemudian gulung lanjutkan sampai adonan habis
- Diamkan lagi adonan selama 1 jam sampai mengembang 2x lipatnya
- Setelah adonan mengembang, olesi dengan kuning telur, lalu taburi sesuka hati seperti (oregano/keju/wijen/saos/mayo)
- Panggang di dalam oven yang sudah di panaskan sebelumnya dengan suhu 190 derajat selama 10 menit. Usahain cepat mateng, karena kalo kelamaan baking kering roti.
- Taraa ini penampakan sesaat setelah keluar dari dalam oven (pindah ke atas cooling wire) sampai adem, trus aku plastikin satu perstu.
- Mari mumupung masih hangat buibu hehehe.. ^^ Biasanya si sulung+tengah sudah heboh mau nyomott, aku bilang sabarr yaa mama foto dluu' trus dia gregetan "Duhh kapan lesenya mam? kenapa selalu di foto-foto segala?? 'huhh' #hahahahah.. maafkan ibumu ini nak.
- Anget-anget langsung srobot, keju masih meleleh..yumm!!!
- Cheesy Roll mini bread,gemesin banget posenya.
- Mini cheesy roll bun ;)