Resep Roti Sobek Tanpa Ulen Sangat Empuk dan Berserat

sources : teh indry hapsary
ihihihihi setelah luaamaa bgt saya fakum dari rerotian dulu rajin bgt bahkan saya sudah share 10 resep roti"an di dapur ini ihihihi tp ntah dlu knapa tb" saya g bebikin lg mungkin karna mblenger tiap hari bikin ,,,, solax sya tipe orang yg suka pnasarann , misal cake jg gitu g ckup bkin 1 , pasti 1 resep bikdiin" dg rasa" laen ihihihi ,.... sekarang saya mulai terkompor lagi ihih padahl dulu banyak bgt resep" roti yg saya bkin tapi semuax harus ulenn pake otoottt ihihihiπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ ,,
yg sekarang kayax simple pngn ahhh cuzz coba ihihihihi

Bahan-bahan :

  • 150 ml air hangat suam" kuku (jngn pnas nnti mati ragix)
  • 1 sdt ragi instan
  • 4 sdm peres gula pasir butiran halus (sy gula biasa)
  • 225 gr terigu cakra
  • 1 saccet dancow (klo susu biasa pke 25 gr)
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gr margarin / butter
  • 1/2 sdt garam / sejumput

>> Bahan olesan :

  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdt susu cair + sya kasi dikit pasta susu

>> Bahan isian :

  • keju, dcc/meisis / selai dll suka"

Langkah

  1. Campur air hangat dan gula pasir 2sdm aduk sampai gula rata lalu masukkan ragi aduk bentar diamkan 10 menit hingga berbuih (kalo tdk berbuih artinya raginya sdh mati, g bs di pake)
  2. Campur terigu, sisa gula pasir + susu bubuk + telur+ garam aduk rata lalu masukkan ragi aduk menggunakan spatula sampai adonan tercampur rata campurkan margarinnya aduk" lagi smpai rata.
  3. Diamkan 30 menit (ini adonannya lengket loh ya, jangan gaget, jangn melongo, jangan bingung garuk" kepala ihihihihih)
  4. Setelah adonan mengembang 2x, lumuri telapak tangan dan meja dg trigu, kempiskan adonan uleni bentar skitar 1 menit... Bagi adonan, saya di bagi 12 bagian, teh in (@25 gr jd 14)
  5. Bulatkan perbiji pipihkan, isi dg isian (saya dcc yg udah di parut dulu biar lumer ihii), lalu tutup di cubit" ya biar mingkem... (Jngn lp tangan slalu di tabur terigu)
  6. Tata adonan yg sudah diisi dalam loyang, saya pakai loyang 18x18 disemir tipis margarine dan dialasi kertas roti. lalu diamkan kembali kurang lebih 10-15 menit atau sampai adonan mengembang kembali. Lalu oles permukaannya dengan bahan olesan. oven hingga matang
  7. Soooo yumiiiiiii, banyak insidenya... sampe"saya harus bkin 2 resep,,, gr" yg pertama pakai ragi merk super apa apa itu sbnrx udh fell dr dlu klo pake yg itu pasti kurang pefect luaaamaa bgt proofingx 1 jam'an, jd langsung cuss TBK beli ragi yg saf instan,,, ragi kesayangan khey, langsung bkin lagi dan yaa sudah pasti cpt bgt yg ini proofingx,,,,,, selain itu di daerah khey cuaca lgi dingin jd harus di jemur deh adonanx biar cpt memblek ihihihi
  8. Memplek"
  9. Seratx aduhaii lembuttt (ftox di zoom malah gelap) πŸ™ˆπŸ™ˆ
  10. Yg 1 rada kisut gr" kurang perfect matangx, maklum paki oven otang ihihihi dan udh lama g oven roti grogi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜±πŸ˜ tp udah perfect dalemx
  11. Oooo serattnyaa cantik kali
  12. Yumiiiiii, towell towell πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™
  13. Ini yg insiden dg si ragi td 1 jam lbh bru memblek huaa slamett g bantet lembut dan bahenolll uy
  14. Dalemx jg ok lohhh meskipun insiden πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†, ini malah g kisut sama sekali, cz lbh lama ngovenx
  15. Ada dikit tips : terxata ragi instan mempengaruhi hasil roti / donut yg qt buat.. Kena setelah saya ingt"dlu" kalau bkin" donat / roti pakai ragi merkx fermipan super apa apa itu mmng hasilx kurang ok, kena ngembangx lama bgt jd qt musti proofing luama bgt jd kdang adonan sampe kering atasx.. Dan lagi kalo pakai itu rotix lmbut tp kurang ringan... Saya rekomkan ragi saff instan lbh ok krna di jamin cpt proofingx dan bs maxinal proofingx di jamin ringan dan seratx cantik bgt
  16. Ini fto yg udah nginep semalem ttp wangi, empyukk, manja" πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™
  17. Ini yg saya kurang syuka tp kalo ibu" biasa pake ini dam sukses, gpp di pakai ini jg ok cm rada lama ihihihiihihi tergantung suhu jg
  18. Yg ini Rekomend love it πŸ˜πŸ˜πŸ˜™πŸ˜™
  19. Versi cup

Sumber : cookpad