Resep Membuat Mie ayam abang

Bahan-bahan

๐Ÿ’• bahan :

  • 1 kg daging ayam(ayam bertulang,sayap,leher,ceker,paha,fillet ayam d campur)
  • 1 bh serai(memarkan)
  • 1 cm lengkuas(memarkan)
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • Secukupnya air
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam,merica n gula

๐Ÿ’• bumbu halus :

  • 7 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 4 bh kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar

๐Ÿ’• bahan minyak ayam :

  • 500 gr kulit ayam(kulit sedikit+minyak sayur jg gpp)
  • 4 bh bawang putih

๐Ÿ’• bahan pelengkap :

  • Secukupnya saus sambal
  • Secukupnya mie(rebus)
  • Secukupnya sawi ijo(rebus)
  • Secukupnya daun bawang(iris)
  • Secukupnya timun(iris)
  • Secukupnya sambal(cabe,rebus,blender)
  • Secukupnya kecap asin(untuk campuran mie)

Langkah :

  1. ๐ŸŒŸCarbut minyak ayam: taruh kulit ayam d atas teflon masak kulit dlm api kecil hingga kering lalu angkat kulit.masukkan bawang putih,diamkan sebentar hingga wangi n bawang putih kecoklatan
  2. ๐ŸŒŸCarbut kuah kaldu : masukkan ayam k panci tuangkan air rebus hingga keluar kaldu kemudian sisihkan ayam n masukkan secukupnya irisan daun bawang,garam,merica n sedikit kaldu ayam bubuk k dlm kuah n didihkan
  3. ๐ŸŒŸCarbut ayam kecap : Tumis bumbu halus n rempah kemudian masukkan ayam n bumbu lain.masak hingga meresap
  4. ๐ŸŒŸ cara menghidangkan : taruh 1sdm minyak ayam + 1sdm kecap asin kemangkuk kemudian beri mie rebus n pelengkap lainnya n jgn lupa hidangkan bersama kuahnya
Sumber : cookpad