Resep Membuat Cake African Gateau Super Ngejuu dan Moisssst Bingiiit Bund
African Gateau
Bahan Bahan I
Bahan Bahan II
Bahan Bahan III
Bahan Filling
Bahan Ganache
Cara Membuat African Gateau:
African Gateau
Bahan Bahan I
- 6 butir telur
- 230 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Bahan II
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Bahan III
- 100 ml minyak goreng
- 75 salted butter
- 100 gram dark cooking cokelat
Bahan Filling
- 1/2 kaleng susu kental manis + air sampai menjadi 600 ml
- 50 gram tepung maizena + 20 gram tepung terigu
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- Gula secukupnya
- 1 sendok makan butter
Bahan Ganache
- 175 gram krim kental
- 175 gram dark cokelat, cincang
- 50 gram butter
Cara Membuat African Gateau:
- Dalam panci, masukkan minyak, butter, dan dark cokelat, lalu panaskan dengan api sedang sampai meleleh, jangan mendidih. Sisihkan.
- Campurkan dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga rata, lalu tuangkan bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti.
- Kukus selama 30 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
- Angkat dan setelah agak dingin belah mendatar kue menjadi 3 bagian.
- Sambil menunggu dingin buat vlanya.
- Membuat Vla
- Campurkan susu kental manis, air, terigu, maizena, vanila, kuning telur, gula secukupnya dan garam. Aduk rata agar tidak bergerindil. Aduk rata lalu saring. Tambahkan gula pasir secukupnya.
- Masak sampai meletup - letup sambil terus diaduk supaya tidak mengumpal dan gosong dasarnya. matikan api.
- Tambahkan butter. Aduk sampai leleh dan tercampur rata, lalu tuangkan di atas kue.
- Membuat Ganache
- Panaskan krim kental sampai panas (jangan mendidih) angkat, lalu masukan potongan dark cokelat dan butter. Aduk rata sampai licin
- Tuangkan di atas permukaan kue dan pinggirannya, lalu biarkan sampai konsistensinya lebih kental (sekitar 15- 20 menit) supaya ketika ganache menyebar perlahan dan tidak langsung bertumpahan di sekelilingnya.
- Selamat mencoba