Resep Masakan Indonesia Sederhana: Bakwan Sayur

Ada banyak resep masakan Indonesia sederhana yang bisa anda coba di rumah. Sebagai warga negara Indonesia, tentu kita sudah sangat akrab dengan yang namanya bakwan. Jenis makanan yang satu ini sangat mudah kita temui di berbagai daerah. Meskipun begitu, tetap harus anda perhatikan kualitas jajanan yang dibeli

Menemukan penjual bakwan tidak susah, namun perhatikan juga higienitas atau kebersihannya. Bagaimanapun juga, kita makan adalah untuk mencukupi kebutuhan nutrisi. Agar anda tidak khawatir lagi kualitas bakwan yang dikonsumsi, mengapa tidak membuatnya saja sendiri di rumah? Prosesnya sangat mudah, kok! Sebenarnya makanan ini berasal dari daratan Cina, namun karena sudah begitu lamanya masuk ke Tanah Air, ada banyak sekali varian berbeda yang dikembangkan.

Ada akulturasi budaya yang membuat bakwan Indonesia pas dengan lidah kita. Ini juga sekaligus memperkaya budaya kuliner Nusantara. Untuk pembuatan, anda bisa mencari informasi di buku kumpulan resep masakan sederhana.
Bahan-bahan :
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ebi (diseduh dengan air panas)
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh bubuk merica
  • 3 butir bawang merah
Resep Masakan Indonesia Sederhana
Bahan tambahan :
  • 1 batang wortel, cincang dengan bentuk korek api
  • 5 lembar daun kol, cincang kecil-kecil
  • 75 gram toge
  • 1 tongkol jagung manis, sisihkan bulirnya saja
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Pertama, ambil mangkok berukuran cukup besar, kemudian masukkan tepung terigu, air, telur, dan bumbu yang telah dihaluskan ke dalamnya. Aduk campuran tersebut dengan sendok hingga tercampur merata.
  2. Setelah itu, silakan anda masukkan sayuran yang sudah dicincang halus. Aduk kembali hingga adonan tercampur merata.
  3. Panaskan wajan, masukkan minyak secukupnya. Tunggu hingga panas, lalu masukkan bakwa satu persatu. Anda bisa memakai sendok untuk membentuk bakwan. Pastikan api tidak terlalu besar agar bakwan matangnya merata dan tidak mudah gosong.
  4. Setelah berubah menjadi kuning kecoklatan, itu artinya bakwan sudah bisa diangkat. Goreng lagi adonan hingga habis.
Sumber : resepmasakanbaru